12月3日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食だより
🍽コラボ給食WITH服部学園🍽
麦ごはん メカジキのから揚げ 生姜ソース かぶと油揚げの味噌汁
今年度から「ワンダフル給食」改め、「コラボ給食WITH服部学園」として提供しています。シェフからのメッセージです。
日本では、「メカジキ」が一般的に食べられています。旬は冬で、この時期は脂がのってうま味が増します。特に寒い海域でとれるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮つけに最適です。脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると、臭みをとるだけでなく、体を温める冬の養生食になります。ごはんによくあう味付けになっています。お魚料理を楽しんでくださいね!服部学園 日本料理 森寛貴