学校日記

5年校外学習

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

学校の様子

  • 729007.jpg
  • 729008.jpg
  • 729009.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/231691085?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/231691126?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/231691133?tm=20250220101939

 12月24日(火)5年生の「校外学習」を行いました。食品工業生産の商品製造の方法や、働いている方々の思いを知ることをめあてに見学しました。「グリコピアイースト」「明治なるほどファクトリー」の両方とも、製造行程のデポジット(型に一定量のチョコを流し込む)から箱詰めまでを見て、子供たちは商品ができるスピードの速さや、ポッキーは1日に約7万個、プリッツは約5万個、アポロは1日に9千個製造されていることにとても驚いていました。
 社会科で工業製品の学習をしていたこともあり、子供たちは興味・関心をもって見学することができました。