学校日記

〈今日の給食〉2月21日(月)

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食だより

嬬恋丼、桜島大根とベーコンのスープ、オレンジ、牛乳

今日は、ワンダフル給食でした。今回のメイン料理は「嬬恋丼」です。嬬恋丼は、キャベツの名産地である群馬県の嬬恋村をイメージしたどんぶりご飯で、服部栄養専門学校の先生が考えてくださったものです。刻んだしば漬けを混ぜたご飯の上に、キャベツの和え物と甘辛く味付けしたから揚げをのせたどんぶりでした。子供たちからは、「ご飯と野菜とから揚げの味のバランスが良くて、とても美味しかった。」「から揚げ最高!」などと、嬉しそうに感想を教えてくれました。

さらに、今日はスープに鹿児島県の桜島大根が入っていました。桜島大根は、世界一大きい大根としてギネスブックに登録されています。給食のお手紙に学校に届いた桜島大根の写真を載せたところ、「こんなに大きい大根があるんだ!」「かぶみたいな大根だね。」などと桜島大根の大きさに驚いた様子でした。
今年度のワンダフル給食も、残り1回です。次回もお楽しみに。

〈産地〉
とりにく:岩手県
たまご、もやし:栃木県
キャベツ:神奈川県
ほうれんそう:群馬県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
こまつな:東京都
オレンジ:愛媛県

  • 310407.jpg
  • 310707.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96006049?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96006719?tm=20250220101939