学校日記

〈今日の給食〉2月10日(木)

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

給食だより

ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮、コーンサラダ、牛乳

今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」です。
鶏のトマトクリーム煮は、フランスの家庭料理の定番です。じっくりコトコト煮込む日本と比べて、軽く煮こむのがフランス流です。今日は、大量のたまねぎをじっくり炒めて、トマトと生クリームで煮込みました。
子供たちからは、「今日のご飯最高だった」「食べたことがないから食べられるか不安だったけど、食べてみたら美味しくておかわりもしたよ」などと大好評でした。
次回のワンダフル給食は、嬬恋丼と世界一重い大根としてギネスブックに認定されている桜島大根を使ったスープです。お楽しみに。

〈産地〉
とりにく:岩手県
ほうれんそう:群馬県
たまねぎ:北海道
キャベツ:神奈川県
にんじん:千葉県
きゅうり:高知県

  • 306771.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96006047?tm=20250220101939