学校日記

〈今日の給食〉1月24日(月)

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食だより

ご飯、くじらの竜田揚げ、千草和え、鶏肉と根菜の味噌汁、牛乳

今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、くじらの竜田揚げです。くじらは、昭和27年頃に給食で出されていました。安くて栄養価が高いくじらは、戦後で食べ物が足りていなかった時代に国民の生活を支えていました。しかし今では、くじらの捕獲の規制などにより高級食材となり、食べる機会が少なくなりました。
今日は初めてくじらを食べる子供が多く、「くじらの肉って黒いんだね」「これはくじらのどの部分なんだろう」などと興味深々でした。給食が終わると、「少し硬かったけど美味しかったよ」「また食べたい」などと感想を教えてくれました。次回のワンダフル給食は2月です。お楽しみに。

〈産地〉
とりにく:岩手県
たまご:栃木県
くじら:アイスランド
たまねぎ:北海道
キャベツ:神奈川県
にんじん:千葉県
こまつな:東京都
れんこん、はくさい:茨城県
さといも:埼玉県


  • 299692.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96006030?tm=20250220101939