学校日記

〈今日の給食〉10月5日(火)ワンダフル給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食だより

〈今日のメニュー〉
ワンダフル牛丼、さつまいもの味噌汁、かぶの浅漬け、牛乳


今日は、牛肉と玉ねぎをたっぷり使ったワンダフル牛丼でした。
牛肉は、キメが細かく上品なあぶらがのった鹿児島県産の黒毛和牛を使いました。さらに、牛肉と一緒に入れる玉ねぎは、牛脂でゆっくり炒めて、玉ねぎの甘味が出るようにしました。牛肉と玉ねぎの甘味を感じる、とても食べ応えのある牛丼になりました。子供たちは、給食でほとんど出ることのない牛丼に「美味しい」「お肉がやわらかい」と大喜びでした。
次回は、きのこをたっぷり使ったクリームパスタです。お楽しみに。

〈産地〉
ぎゅうにく:鹿児島県
たまねぎ、だいこん、にんじん:北海道
さつまいも:茨城県
ごぼう、かぶ:青森県
ながねぎ:山形県

  • 255602.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96005948?tm=20250220101939