学校日記

【今日の給食】9月24日(金)ワンダフル給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食だより

菊のあんかけご飯、里芋といんげんのごま和え、梨、牛乳

今回のワンダフル給食は、9月9日の重陽の節句に合わせた献立でした。本校は、9月9日が分散登校中であったため、実施日を変更して行いました。重陽の節句は、不老長寿の力をもつとされる菊の花を飾ったり、お酒に入れて飲んだりして、長生きを願う行事です。今回は、菊の花をあんかけに入れ、ご飯にかけて食べました。かつおと昆布でとっただしの風味がしっかりと出ていて、子供たちからは「噛めば噛むほど味がして美味しかった」という声がありました。次回は、10月です。お楽しみに。

〈産地〉
きくのはな:山形県
こまつな:東京都
エリンギ:長野県
にんじん:北海道
しょうが:高知県
さといも:千葉県
いんげん:秋田県
なし:長野県

  • 251177.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96005941?tm=20250220101939