学校日記

【今日の給食】9月17日(木)

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食だより

  • 249053.jpg
  • 249054.jpg
  • 249055.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96005936?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96006698?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310244/blog_img/96006803?tm=20250220101939

〈今日のメニュー〉
ソフトフランスパン、アクアパッツア、じゃがいもサクサクサラダ、みかんシャーベット、牛乳

今日は、久しぶりのワンダフル給食でした。今日のメイン料理は、鯛の上にアサリのソースをかけて焼いたアクアパッツアでした。今回のポイントは、アサリのソースに「にがり」を使用したところです。「にがり」は海水を煮詰め、塩を作ったときに残る透明の液体です。にがりを加えることで、魚介のうま味がつまったアクアパッツアになりました。
子供たちからは、「海を感じたよ」「魚は苦手だけど、食べてみたら美味しかった」という声がありました。また、「カップの中に残った汁をパンにつけて食べると美味しかったよ」と美味しい食べ方を教えてくれる子供もいました。
次回のワンダフル給食は、来週の金曜日です。お楽しみに。


〈産地〉
たい:愛媛県
あさり:熊本県
キャベツ、ズッキーニ:長野県
ミニトマト:青森県
イタリアンパセリ:岐阜県
にんじん、じゃがいも:北海道
きゅうり:宮城県