学校日記

〈今日の給食〉11月25日(火)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食だより

秋の大豆たっぷりごはん、さわらの南部焼き、茎わかめの和え物、じゃがいもと椎茸のみそ汁、牛乳


11月24日は、和食の日。

和食の基本の「まごわやさしい※」を取り入れた献立です。

※ま→豆、ご→ごま(種実)、わ→わかめ(海藻)、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ(きのこ)、い→いも


〈産地〉

さわら:韓国

だいず:北海道

くきわかめ:岩手県、宮城県

えだまめ:北海道

えのき:長野県

まいたけ:群馬県

もやし:栃木県

にんじん:北海道

キャベツ:千葉県

たまねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

ねぎ:群馬県