11月30日5年生脱穀籾摺り
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
校長・副校長より
5年生が学級園で育て、干しておいた稲の脱穀ともみすりを行いました。
まずは脱穀、その後ゴルフボールを使ってもみすりをしました。「普段食べているお米はできるまでにこんなに時間がかかることがわかり、お米を残さずに大切に食べたい。」などの感想をもちました。
黒米、赤米、コシヒカリを育てました。最終的には少しずつではありますが子供たちが持ち帰ります。
校長・副校長より
5年生が学級園で育て、干しておいた稲の脱穀ともみすりを行いました。
まずは脱穀、その後ゴルフボールを使ってもみすりをしました。「普段食べているお米はできるまでにこんなに時間がかかることがわかり、お米を残さずに大切に食べたい。」などの感想をもちました。
黒米、赤米、コシヒカリを育てました。最終的には少しずつではありますが子供たちが持ち帰ります。