5月7日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
今日の給食
・鮭茶漬け
・じゃがいものそぼろ煮
・プルーン
・牛乳
鮭茶漬けはだしにこだわりました。煮干し、かつお節、こんぶ、あごだしをブレンドしていて風味豊かな出汁が完成しました。ご飯には静岡県産の抹茶を少しかけて、本格的なお茶漬けにしました。
乾燥プルーンはバランスの良い栄養素がたくさん含まれているため、「ミラクルフルーツ」と呼ばれているほど栄養価が高いフルーツです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、骨の健康維持や貧血予防に効果的です。成長期のみなさんにおすすめな食材です。