学校生活

2月28日(金)の給食

公開日
2025/03/01
更新日
2025/03/01

今日の給食

  • WIN_20250228_11_33_49_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310237/blog_img/232117253?tm=20250301151340

★フランス給食★

・クロックムッシュ

・ブイヤベース

・ミニタルトタタン

・牛乳


クロックムッシュはフランスが発祥です。オペラ座の近くのカフェで提供されたのが始まりといわれています。玉ねぎ、ベーコンが入ったホワイトソースをパンにたっぷりぬって、チーズをかけて焼きました。とろとろした食感がやみつきになります。


ブイヤベースはフランスの地中海沿岸地方発祥の魚介類のスープ料理です。地元の漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れてトマト、ハーブ、スパイスでじっくり煮込んで作る料理です。


タルトタタンはりんごのタルトを作ろうとしたときに焦がしてしまった失敗から生まれたフランスの伝統菓子です。給食では焦がさないように気を付けながら、りんごをじっくり炒めました。