学校生活

2月27日(木)の給食

公開日
2025/03/01
更新日
2025/03/01

今日の給食

  • WIN_20250227_11_20_14_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310237/blog_img/232116667?tm=20250301122312

★兵庫県給食★

・発芽玄米ご飯

・にしんの有馬焼き

・やたら漬け

・粕汁

・牛乳


【郷土料理】

▼やたら漬け…名前の由来は「やたら野菜を使って、やたらおいしい」ことが由来。

▼粕汁…大根、人参、ごぼう、こんにゃくなどを日本酒の醸造工程で出る酒粕で煮込んで作ります。寒さの厳しい山間部から、酒造りのために酒造地に出稼ぎにきていた人々が、酒粕をお土産に持って帰ったことから山間部でよく食べられていたそうです。