学校生活

11月15日(金)の給食

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

今日の給食

・発芽玄米ご飯
・大葉の照り焼きレバつくね
・千切りキャベツ
・しょっから汁
・牛乳

レバーを少量入れたつくねはねぎ、しょうが、酒、しょうゆを入れて形成し、大葉をのせて焼き上げているので、臭みがなく濃厚なつくねに仕上がりました。レバーが苦手な子もパクパク食べていました。

【郷土料理】
しょっから汁…伊豆諸島に伝わる料理で、伊豆大島では「えんばい汁」と呼ばれています。小ぶりのムロアジを丸ごとミンチにして塩を加え発酵させた「しょっから」に、あしたばや里芋など島で採れる野菜を加えて煮込んだ汁物です。給食ではしょっつるを使用して再現しました。

  • 711331.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310237/blog_img/95989826?tm=20250220101939