11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
今日の給食
・発芽玄米ご飯
・大葉の照り焼きレバつくね
・千切りキャベツ
・しょっから汁
・牛乳
レバーを少量入れたつくねはねぎ、しょうが、酒、しょうゆを入れて形成し、大葉をのせて焼き上げているので、臭みがなく濃厚なつくねに仕上がりました。レバーが苦手な子もパクパク食べていました。
【郷土料理】
しょっから汁…伊豆諸島に伝わる料理で、伊豆大島では「えんばい汁」と呼ばれています。小ぶりのムロアジを丸ごとミンチにして塩を加え発酵させた「しょっから」に、あしたばや里芋など島で採れる野菜を加えて煮込んだ汁物です。給食ではしょっつるを使用して再現しました。