学校生活

10月17日(木)の給食

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

今日の給食

★山梨県給食★
・ほうとう
・じゃがいもとひじきの煮物
・甲州の梅
・ぜんざい
・牛乳

【郷土料理】
ほうとう…小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだものです。打粉を付けたまま煮こむので汁は粘性があり、冷めにくく、体が温まります。

甲州の小梅…山梨県の特産である甲州小梅を、まだ青い時期に収穫して、5月末には漬け込みが終わるようにするそうです。特に甲府盆地では特有の寒暖差のある気候が小梅の生育に適していて、種が小さく果肉に厚みが出るので小粒でも食べごたえがあります。

じゃがいもとひじきの煮物…富士山信仰で訪れる信者に対して、宿を提供し、富士山山開きの7月1日に振る舞ったのが「じゃがいもとひじきの煮物」です。また、富士登山の安全と無事、暑い夏を健康に過ごせるよう祈願するものとして、富士山や神棚に供えたと伝えられています。

  • 697346.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310237/blog_img/95989782?tm=20250220101939