学校日記メニュー

学校日記

3月18日(火)きゅうしょく

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/18

給食日記

今日のこんだて

・あぶたまうどん

・白菜のおかか和え

・きな粉ぼたもち

・牛乳

 あぶたまうどんとは、「油揚げ」と「たまご」を使ったうどんで、略してあぶたまうどんです。

 3月20日は「春分の日」です。春分の日(秋は秋分の日)の前後3日間を「お彼岸」といい、日本では昔からご先祖様を思い、お墓参りなどを行う風習があります。お彼岸は春と秋、年に2回あります。お彼岸に食べる食べ物といえば「おはぎ」と「ぼたもち」です。おはぎとぼたもちは見た目がそっくりですが、実は春のお彼岸に食べるものをぼたもち(牡丹の花が由来)、秋のお彼岸に食べるものをおはぎ(萩の花が由来)と言います。

 昔、小豆には健康や長生きの願いが込められていたことから、お彼岸には小豆を使ったお菓子をお供えしてご先祖様に感謝を伝え、災いを防ぐ文化が生まれたそうです。

 今日のぼたもちは、中にあんこを包み、周りにきな粉をまぶしました。教室でも大人気で、喜んで食べてくれました。