学校日記メニュー

学校日記

12月3日(火)きゅうしょく

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食日記

  • 719613.jpg
  • 719614.jpg
  • 719615.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689745?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689830?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689898?tm=20250220101939

今日のこんだて
・ごはん
・きんぴらコロッケ
・中華風きゅうり
・田舎汁
・牛乳
 きんぴらコロッケは、ごぼう・にんじん・ひき肉を甘辛く炒めた具とマッシュポテトを混ぜてタネを作り、衣を付けて揚げました。手作りの揚げたてコロッケなので、外はカリカリ、中はふわふわです。どのクラスも、おまけのコロッケをかけてじゃんけん大会が行われており、美味しく食べてくれました。
 中華風きゅうりは、10kg(約100本)のきゅうりを包丁で輪切りしました。パリパリした食感を出すため、5mm幅にそろえて切ってくれる調理スタッフには感謝の気持ちで頭が上がりません・・
 田舎汁には、「麹屋三郎右衛門」さんの味噌を使いました。色は濃いめですが塩辛さは無く、風味豊かで甘みのある味噌です。