学校日記メニュー

学校日記

12月2日(月)きゅうしょく

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食日記

  • 719238.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310235/blog_img/231689744?tm=20250220101939

今日のこんだて
・五目チャーハン
・酸辣湯(サンラータン)
・棒棒鶏(バンバンジー)
・ももゼリー
・牛乳
 12月に入り、これからは本格的に寒い冬がやってきます。手洗いうがい、早寝早起きをこころがけ、生活リズムをととのえましょう。また、あたたかい服装をして、体を冷やさない工夫をして過ごしましょう。
 バンバンジーとは、中国が発祥の料理で、蒸した鶏肉と野菜を一緒に食べます。漢字では「棒・棒・鶏」と書きますが、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたことが由来になっているそうです。