12月4日(水)きゅうしょく
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食日記
今日のこんだて
・えびクリームライス
・ジャーマンポテト
・フルーツポンチ
・牛乳
今日は、健康委員会が実施したリクエスト給食のデザート部門で全校1位になった「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチは、みかん・もも・パインアップル・りんご・いちごを使いました。シロップも学校で手作りしています。
えびクリームライスは、東京都足立区の学校給食で生まれた料理で、にんじんを細かく切ってご飯に混ぜたバターライスに、えび入りクリームソースがかかっています。広尾小では、ご飯にカレー粉を混ぜたバターライスにして、にんじんはクリーム煮の具に入れています。
フルーツポンチはシロップまで残さず飲み切るクラスが多くありました。シロップも甘くなりすぎないよう、レモン汁を加えてさっぱりと仕上げているので、食べやすかったようです。