1月24日(金)の献立
・豚キムチ丼
・牛乳 ・春雨スープ ・みかん 豚キムチに使用しているキムチはあまり辛くありませんが、甜面醬も使用して辛さを調整しました。 インフルエンザの流行も続いているようです。しっかり食べて体調管理をしてほしいと思います🌞 ![]() ![]() ![]() NHKアナウンサーによる出前授業![]() ![]() ![]() 2年 保健![]() ![]() ![]() 1学年 探究
展示発表会も終わり、1年生のシブヤ未来科では本日から『地域』をテーマに探究学習を開始しました。
ただし初回ということで、本日は「笹塚・幡ヶ谷と言えば?」という問いにブレインストーミングで考えをたくさん出す手法から始め、その後は自分たちの住んでいる『地域』を多面的・多角的に考える機会を設けました。 具体的には、子育て世代や大学生、働き盛りの大人など中学生とは立場の異なる人たちから見た、笹塚や幡ヶ谷という地域の良さを、個人やグループで多面的に出し合い、考えはExcelで共有しました。 最後は笹塚・幡ヶ谷にキャッチコピーをつける学習を行いました。 『便利』や『お祭りが盛ん』といった意見をもとに、さまざまなキャッチコピーが出されました。 明日からはより本格的に探究学習が始まります。 1年生全員の頑張りが楽しみです!!! ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・切干卵焼き ・味噌すいとん 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本での学校給食の始まりは鮭と塩おにぎりなのだそうです。今日は鮭を酒・みりん・塩麴に漬けてから、塩をふって焼きました。 すいとんは小麦の生産が盛んな地域でうまれました。戦時中で食べ物が不足した際にもよく食べられたそうです。 ![]() ![]() ![]() 1学年 社会科
1年生の社会科(歴史的分野)は1、2組とも中世に入り、鎌倉時代の学習に入りました。
ここではジグソー学習を行い、学習内容への理解を深めるとともに、個々のスライド作成技術や、プレゼン能力を高めることを目標としています。 具体的には、 『武士による政治は貴族の政治とどのような違いがあるのだろうか』という学習課題のもと、生活班の班員それぞれを 1、都や地方の政治・統治のしくみ 2、民衆の生活・農業・商業 3、宗教・文化 4、海外との関わり の4つのグループに分け、協働編集でスライドを作り、最終的に生活班内で全員がプレゼンテーションを行います。 総合でも探究学習は進めていますが、教科の学習でも、生徒が主体的・対話的に学習内容と関わり、学びを深めるための工夫を続けていきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
酢豚を作っています。
仕上げに野菜・豚肉・合わせ調味料を混ぜ合わせます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は服部学園のシェフが監修した酢豚です。豚ヒレ肉を揚げています。
![]() ![]() ![]() しぶやニュー駅伝![]() おやじの会の皆様、朝早くから場所の確保をありがとうございました。 またたくさんの保護者の方に応援に来ていただき、感謝しております。 1月21日(火)の献立
・牛肉のタリアテッレ
・牛乳 ・野菜とキヌアのスープ ・マラサラ・モラーダ ペルー共和国ミラフローレス区と渋谷区は姉妹都市協定を結びました。今日はペルー大使館のシェフ監修のペルー献立です。 ペルーは移住した中国人の影響で、醤油を使う料理もあるのだそうです。今日のスパゲティは牛肉・トマト・パクチー等を使い、醤油・オイスターソースで味付けしています。 給食版マラサラ・モラーダには「チチャモラーダシロップ」を使っています。紫とうもろこしの濃い紫色が特徴的で、パインアップルやリンゴの味がします。 ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・デミグラスハンバーグ ・マカロニサラダ ・トマトスープ ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はペルーの献立です。チチャモラーダというペルーのシロップを使ってゼリーを作りました🍮
スープにはスーパーフードともよばれるキヌア(アンデス地方原産の雑穀)を入れました。 スパゲティは牛肉をたっぷり使用しました。 ![]() ![]() ![]() 明日はしぶやニュー駅伝!![]() ![]() ![]() 展示発表会![]() ![]() 17日(金)には生徒が見学し、18日(土)は保護者・地域の皆様がご覧くださいました。生徒の日頃の学習活動をご覧いただき、誠にありがとうございました。 作品の感想など、ご家庭でお話しくだされば幸いです。 集中面接練習【第2弾】![]() ![]() ![]() 今回は個人面接に近い形でグループ分けをし、面接官が替わる形で練習をしました。練習後に面接官をしてくださった方から、よい点や助言などをいただき、生徒は自信をもつことができました。平日のお忙しい中、ご協力をいただいた4名の方、本当にありがとうございました。 1月17日(金)の献立
・肉みそソフト麵
・牛乳 ・キムチ和え ・さつま芋蒸しパン 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。3年生の高校受験と重なるため1月中に分散して色々な時代の給食を提供します。今日はソフト麺です。地域によって給食に出る頻度も異なり、先生方も食べたことのない方がいるようです。大きいざるに広げて、一気に蒸しあげました🍜 ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の献立
・じゃこ菜飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・白玉ぜんざい 小松菜・ごま・ちりめんを混ぜたじゃこ菜飯です。ごまとちりめんはごま油を混ぜてオーブンで焼いています。 味噌煮はたっぷりの野菜と鶏に、にんにくを少し入れています。 1月11日が鏡開きだったので、白玉ぜんざいも作りました。 ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の献立
・かつおめし
・牛乳 ・ぐる煮 ・味噌汁 ・ゆずゼリー 今日は高知県の郷土料理です。高知市と渋谷区は観光文化協定を結びました。 高知県はかつおの消費量が日本一だそうです。今日は揚げたかつおを酒と醤油で味付けてご飯と合わせました。 ぐる煮は色々な具材を炊き合わせた煮物です。「ぐる」とは土佐の方言で「仲間」という意味なのだそうです。 デザートは柚子果汁の入ったドリンクを使用したゼリーです。 ![]() ![]() ![]() 【バドミントン部】1年生大会
本日は1年生大会でした。男子は3位、4位、6位、女子は8位に入賞しました!
![]() 今日の給食何だろな
豚ひき肉と野菜をよく練って、餃子の皮で包みます。
今日は揚げ餃子です🥟 ![]() ![]() ![]() |
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