【スポ活】1年生だけのユニホック!
本日は2年生がスキー移動教室のため1年生のみの参加となりました。教員を含めた3vs3の試合となったため、常に出場する形でした。疲れた中でもお互いに声を掛け合い、白熱した試合となりました!また、どんなに疲れていてもカメラを向けるとポーズを決めてくれます。明日のサッカーも楽しみです!
![]() ![]() ![]() 2月3日(月)節分献立![]() ・鰯のつみれ汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今年の節分は2月2日だったため、 1日遅れの節分献立でした。 節分は季節を分ける日という意味で、 立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指します。 年に4回ありますが、昔の人は立春を1年の始まりと 考えていたため、その前日の節分が特別な行事として 現代に伝わっています。 節分といえば、「豆まき」やヒイラギに焼いた鰯の 頭を付けて玄関に掲げた「ヤイカガシ」、 「恵方巻」があります。 給食では、いわしのつみれを一つ一つ丸めて 作りました。 きなこ豆は、大豆に片栗粉を付けてカリッと揚げ、 きなこと砂糖をまぶしました。 Winter Cup 2024 Basketball 男子1回戦第4試合
終始ボールを支配したのは3年生チームでした。1年生チームも諦めずに食らいつく姿がよかったです。結果は写真の通りでしたが両チームの試合に向ける思いを称えたい、そんな準決勝でした。
![]() ![]() ![]() 【スポ活】2月は卓球からでした!
2月の1回目のスポ活は卓球を行いました!継続的に来てくれている生徒は飛躍的に上手になっていき、ラリーがとても続いている印象です。次の卓球の大会がとても楽しみです。明日は「ユニホック」を行います。たくさんの参加者お待ちしてます!
![]() ![]() ![]() 1月31日(金)先生の推しメニュー9日目![]() ![]() ・彩り和え ・ふくれ菓子 ・牛乳 ふくれ菓子は、養護教諭 井関先生の 推しメニューでした。 ふくれ菓子は、鹿児島県の蒸し菓子です。 小麦粉、黒糖、重曹で作るので、ソーダ―菓子とも 呼ばれています。 鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、 江戸時代、鹿児島から海を渡って見回りにくる 薩摩藩の役人をおもてなしするために作られました。 蒸し鶏や、甘く似たしいたけ、卵などの具材を ごはんの上にのせて、鶏ガラでとったこくのある だし汁をたっぷりとかけます。 奄美では、「パパイヤの漬物」を使いますが 給食では、つぼ漬けを使って作りました。 天皇杯 第50回記念日本車いすバスケットボール選手権大会 観戦終了
観戦を終了、東京体育館前で解散しました。
天皇杯 第50回記念日本車いすバスケットボール選手権大会 観戦![]() ![]() ![]() 学校観戦は本校のみ、主催者・スポンサーから飲み物もいただきました。 渋谷区学びとスポーツ部の企画により実現した観戦です。 1月30日(木)献立![]() ・さばのカレー煮 ・れんこんとひじきの和え物 ・さつま汁 ・牛乳 さばのカレー煮は、回転釜を使って煮込みました。 さばには、EPAやDHAという栄養素が多く含まれています。 どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、 記憶力や学習能力を高める働きがあります。 Winter Cup 2024 Basketball 男子第1回戦第2試合
1年生チームと2,3年生の合同チームの対戦でした。負けはしましたが1年生にエールを送りたい、そんな試合でした。
![]() ![]() ![]() 【スポ活】卓球で心地の良い汗をかきました
本日のスポ活は、卓球でした!大会などではないので、自分たちで空いている人を誘って試合をしたりしています。佐藤先生と石原先生が試合をしていたので見ていると、佐藤先生がとても上手になっていて驚きました!『継続は力なり』という言葉がありますが、佐藤先生は、まさにその言葉通りの成長ぶりでした。石原先生が、本当に悔しそうな表情をしていたので、きっと猛練習をすると思います。(笑)
![]() ![]() 土づくりプロジェクト次回作業日 2月10日(月)15時30分![]() 誰でも参加できますので汚れてもよい服装で 給食室横コンポストスペースに集合してください コンポストseason03通信08
本日はいつも通りの切り返しと、給食の残菜からぽんかんの皮を大量に投入しました。作業中には柑橘系の香りが周囲に漂っていました。温度は周辺の温度とそこまで違いはなく、ゆっくりと分解が進んでいるようです。
![]() ![]() ![]() 1月29日(水)先生の推しメニュー8日目![]() ![]() ![]() ・野菜のコーンクリームスープ ・ぽんかん ・牛乳 ストロンボリ風は、ALT Luke先生の推しメニューでした。 ストロンボリは、アメリカ発祥のイタリア風のパンで、 ピザ生地に具材を包んで焼きます。 給食では、食パンに辛子マヨネーズをぬり ハムとチーズをのせて、アルミホイルに包んで オーブンで焼きました。 パンの厚みもあり、包む作業は大変でしたが 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 冬休み中、調理員さんとストロンボリ風の 包む練習をしましたが、 「おいしかった」や「後もう1本食べたかった」などの 感想を聞くことができたので、給食室一同嬉しく思います。 【スポ活】寒さに負けずサッカーで盛り上がりました
本日は、大人気競技のサッカー!!そして恒例の2・3年生チームvs1年生チームで行いました。人数の偏りがあった為、1年生チームに2・3年生から1名ずつ助っ人として移籍しました。また、今日は、石原先生まで参加してくれて大いに盛り上がりました!気温も低く寒い中でしたが、後半戦では、上着を脱ぐ生徒も数多くいて、熱く戦っていました!結果は、4−2で2・3年生チームの勝利でした!
![]() ![]() ![]() 1月28日(火)ワンダフル給食![]() ![]() ・酢豚 ・わかめスープ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食の日でした。 ワンダフル給食について、 校長室だよりに詳しくアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 【スポ活】持久走記録会
本日は、月に一度の持久走記録会でした。自己ベスト目指す猛者たちが参加してくれました!初めて5分台をたたき出す生徒もいて、非常に充実した時間を過ごすことができました。好き好んで走る生徒がなかなかいない中、みんな己の体力向上のために一生懸命取り組んでくれました!!
![]() ![]() 1月27日(月)先生の推しメニュー7日目![]() ![]() ・フルーツヨーグルト ・大根スープ ・牛乳 ミートソーススパゲッティは、 3年A組担任 板橋先生と、3年副担任 菊池先生の 推しメニューでした。 今日のフルーツヨーグルトは、 泡立てた生クリームを混ぜて 作ってみました。 生クリームが入る事で、ヨーグルトの酸味が和らぎ いつもと違うフルーツヨーグルトを 味わうことができました。 Winter Cup 2024 Basketball 男子第1回戦
いよいよ始まりましたWinter Cup 2024 男子の部。(年度での表記となります)
本日は実力拮抗のシーソーゲーム。会場は盛り上がりました。 フリースロー戦での勝敗が決まりました。 チームスの全校配信映像からのキャプチャです! ![]() ![]() ![]() 生徒会朝礼![]() 誰がかいたのでしょうクイズ 先生方の制作の絵を誰の作なのかを考えました 生徒会交流会2024 2
渋谷区立中学校生徒会交流会の様子です。司会は原外生が務めています。原外の生徒会本部の取り組みについてビンゴゲームを交えて紹介しました。
![]() ![]() ![]() |
|