3月6日(水) みそラーメン

画像1
○みそラーメン
○おいもチップス
○ヨーグルト
○牛乳

うどんやそうめんは白い色ですが、同じ麺でもラーメンに使われる中華麺が黄色なのはなぜでしょう? うどん、そうめん、ラーメンは、すべて小麦粉から作られますが、ラーメンは、「かん水」というものを加えて作られます。

かん水を加えると、弾力と歯ごたえのある麺になります。そして、小麦粉の中の「フラボノイド」という色素にアルカリ性のかん水が反応して黄色くなります。中華麺以外の麺の作られ方も調べてみてください。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
もやし:静岡県
にんじん、小松菜:埼玉県
ねぎ:茨城県
さつまいも:千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF