3月6日(水) みそラーメン
○みそラーメン
○おいもチップス ○ヨーグルト ○牛乳 うどんやそうめんは白い色ですが、同じ麺でもラーメンに使われる中華麺が黄色なのはなぜでしょう? うどん、そうめん、ラーメンは、すべて小麦粉から作られますが、ラーメンは、「かん水」というものを加えて作られます。 かん水を加えると、弾力と歯ごたえのある麺になります。そして、小麦粉の中の「フラボノイド」という色素にアルカリ性のかん水が反応して黄色くなります。中華麺以外の麺の作られ方も調べてみてください。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:静岡県 にんじん、小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 さつまいも:千葉県 |
|