3月7日(木) つみれ汁

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○わかめご飯
○キャベツのレモンあえ
○つみれ汁
○牛乳

つみれは、いわしや鶏肉などをすりつぶして練ったものを指先やスプーンなどでつみ取って、煮汁に入れた料理のことです。

つみれのいわしは、小骨ごとすりつぶしているので、骨を強くするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日の給食では、食べやすいようにいわしと鶏肉を混ぜてつみれにしています。たくさん食べて、強い骨をつくりましょう。

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
にんじん、小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:兵庫県
ねぎ:茨城県
いわし:鹿児島県
鶏肉:鳥取県
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