3月5日(火) パエリア

画像1
○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。

給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。

〈産地情報〉
にんにく、いか:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パプリカ:宮城県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鳥取県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF