11月10日(金)

画像1
○きなこ揚げパン
○ツナと枝豆のサラダ
○トマトスープ
○牛乳

〈産地情報〉
大根、きゅうり、にんじん:千葉県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
セロリ:長野県
鶏肉:岩手県

11月9日(木)

画像1
○中華おこわ
○切干大根のナムル
○中華スープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが、きゅうり:高知県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
にんにく、豚肉:青森県
ねぎ:群馬県
白菜:茨城県
鶏肉:岩手県

11月8日(水) いい歯の日

画像1
○玄米入りご飯
○豚肉のすき焼き煮
○梅あえ
○牛乳

今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。

よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食もしっかりかんで食べましょう。

〈産地情報〉
もやし:栃木県
にんじん:北海道
ねぎ:群馬県
白菜:茨城県
小松菜:東京都
キャベツ:愛知県
豚肉:青森県

11月7日(火)

画像1
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ
○ゆず風味おひたし
○沢煮椀
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:栃木県
にんじん:北海道
白菜:茨城県
大根:千葉県
ねぎ、ごぼう:群馬県
鶏肉:岩手県
豚肉:青森県

11月6日(月)

画像1
○大豆じゃこご飯
○シャキシャキあえ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
いんげん、ねぎ:群馬県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
きゅうり:茨城県
鶏肉:岩手県

11月2日(木)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○もやしのおひたし
○みそ汁(大根・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
えのきたけ:福岡県
にんじん:北海道
大根:神奈川県
ねぎ:山形県
鶏肉:岩手県

11月1日(水)

画像1
○ミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
キャベツ、セロリ:長野県
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
豚肉:茨城県、群馬県

10月31日(火)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○みそ汁(わかめ・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう:群馬県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
ねぎ:青森県
鶏肉:岩手県

10月30日(月)

画像1
○ご飯
○鶏肉のチリソース
○春雨サラダ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが、にら:高知県
にんじん、玉ねぎ:北海道
キャベツ:長野県
きゅうり:宮崎県
鶏肉:岩手県

10月27日(金) 十三夜

画像1
○秋の香りご飯
○野菜のピリ辛あえ
○あんかけ汁
○牛乳

今日は十三夜です。十五夜は、里芋をお供えする「芋名月」と呼ばれていますが、十三夜は、栗や豆をお供えする「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。今日の給食にも、栗と豆が(豆腐やしょうゆなどに姿を変えて)入っています。

今年の十五夜は、とても美しい月が見れたので、十三夜でも美しい月が見れると良いですね。

〈産地情報〉
さつまいも:千葉県
にんじん、玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
もやし:栃木県
きゅうり:茨城県
ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
鶏肉:岩手県

10月26日(木)

画像1
○ハニートースト
○フレンチサラダ
○ポークシチュー
○牛乳

〈産地情報〉
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
きゅうり:新潟県
豚肉:青森県

10月25日(水)

画像1
○チキンカレーライス
○ツナ入りコーンサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
鶏肉:岩手県

10月24日(火)

画像1
○ご飯、
○肉じゃが
○ゆず風味おひたし
○牛乳

〈産地情報〉
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道
いんげん:群馬県
もやし:栃木県
白菜:群馬県
豚肉:青森県

10月23日(月)

画像1
○鮭わかめご飯
○大根とじゃこのサラダ
○かきたま汁
○牛乳

〈産地情報〉
大根、ねぎ:千葉県
きゅうり:新潟県
にんじん、玉ねぎ、鮭:北海道
鶏肉:岩手県

10月20日(金)

画像1
○ご飯
○銀さわらの西京焼き
○シャキシャキ梅あえ
○五目スープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
大根:北海道
れんこん、チンゲンサイ:茨城県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
にんじん、玉ねぎ:北海道
鶏肉:岩手県
銀さわら:ニュージーランド

10月19日(木) ワンダフル給食

画像1
○ポパイライス
○ハチのふるさとハンバーグ
○キャロットスープ
○牛乳

毎日の給食で食べているお米は、忠犬ハチ公のふるさとである秋田県で作られています。品種は、「あきたこまち」です。あきたこまちは、ねばり気があり、冷めてもおいしいのが、特徴です。
 
今日の給食では、「ポパイライス」だけでなく、「ハチのふるさとハンバーグ」の中にもお米が入っています。お米のうまみとねばりをたくさんふくんだ特別なハンバーグです。ぜひ味わって食べてください。

〈産地情報〉
ほうれんそう、まいたけ:群馬県
玉ねぎ、にんじん:北海道
マッシュルーム:茨城県
しいたけ:秋田県
セロリ:長野県
にんにく:青森県

10月18日(水)

画像1
○ご飯
○ささみフライ
○小松菜のかぼすあえ
○みそ汁(大根・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
小松菜:埼玉県
えのきたけ:福岡県
もやし:静岡県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
大根、ねぎ:群馬県
鶏肉:岩手県

10月17日(火)

画像1
○みそラーメン
○大豆しゃりしゃり
○りんご
○牛乳

りんごは、「ふじ」という品種です。

〈産地情報〉
にんにく、ねぎ:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:長野県
もやし:静岡県
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
りんご:山形県
豚肉:茨城県、群馬県

10月16日(月)

画像1
○チキンライス
○じゃがいものみそドレサラダ
○かぼちゃスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道
キャベツ:長野県
パプリカ:宮城県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県

10月13日(金)

画像1
○キムタクご飯
○もやしの香味あえ
○ワンタンスープ
○牛乳

にんにく、豚肉:青森県
にんじん:北海道
ねぎ:群馬県
万能ねぎ:福岡県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF