7月20日(木)

画像1
○マーボー丼
○切干大根のナムル
○すいか
○ジョア(プレーン)

今日は、夏休み前最後の給食でした。
夏休み明けの給食は、8月31日(木)から始まる予定です。

〈産地情報〉
にんにく、にんじん:青森県
キャベツ:長野県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県
セロリ:長野県
鶏肉:岩手県

7月19日(水) ミネストローネ

画像1
○ガーリックフランス
○ツナ入りコーンサラダ
○ごろごろミネストローネ
○牛乳

ミネストローネは、どこの国の食べ物でしょう?ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、日本でいうみそ汁のような料理です。

ミネストローネは、「具だくさん」や「ごちゃまぜ」という意味です。今日の給食のミネストローネにも、9種類の食材が入っています。どんな食材が入っているか、見つけてみてください。

〈産地情報〉
にんにく、にんじん:青森県
キャベツ:長野県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県
セロリ:長野県
鶏肉:岩手県

7月18日(火) ワンダフル給食

画像1
○ロモサルタード
○キヌアのサラダ
○牛乳

日本とペルーは、今年で国交(国と国との外交関係)樹立150周年です。ペルーは、南米にある国で、大きさは日本の約3.4倍です。ペルーの学校にも給食がありますが、給食の時間は、なんと朝!ペルーでは、朝ご飯として給食が出ます。

それにちなんで、今日の給食は、ペルーの家庭料理の「ロモサルタード」とスーパーフードとしても注目されている「キヌア」のサラダです。ペルー気分を味わいながら、食べてください。

〈産地情報〉
にんにく、にんじん:青森県
玉ねぎ:愛知県
パプリカ:宮城県
トマト:秋田県
万能ねぎ:福岡県
パセリ:長野県
じゃがいも:長崎県

7月14日(金) 冷凍みかん

画像1
○チンジャオロース丼
○ひじきナムル
○冷凍みかん
○牛乳

暑い夏にぴったりの冷凍みかんは、ただみかんを凍らせても、おいしくできません。一度凍ったみかんを水にくぐらせて、もう一度凍らせることで、薄い氷の膜ができます。そうすると、みかんが乾燥しにくくなり、おいしい冷凍みかんになります。

今日の給食のみかんやピーマンは、病気を予防する効果のあるビタミンCをたくさん含んでいます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

〈産地情報〉
にんにく、にんじん、豚肉:青森県
しょうが:高知県
ピーマン:千葉県
小松菜:東京都
もやし:栃木県

7月13日(木)

画像1
○ご飯
○鶏の照り焼き
○ゆかりあえ
○豚汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
白菜:長野県
にんじん、ごぼう、豚肉:青森県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
じゃがいも:茨城県
大根:北海道
ねぎ:千葉県
鶏肉:岩手県

7月12日(水) サイダー寒

画像1
○いわしのかば焼き丼
○沢煮椀
○サイダー寒
○牛乳

今日のデザートは、サイダー寒です。サイダー寒は、静岡県富士市の学校給食で大人気のメニューです。

サイダー寒は、作るのがとても難しいです。寒天液が、52度のときにサイダーを入れると、シュワっとした不思議な食感になります。今日も、朝から調理員さんが、一つ一つ温度を測って作ってくれました。暑い日が、続きますが、しっかり食べて、暑さを乗りきりましょう。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんじん、ごぼう、豚肉:青森県
大根:北海道
ねぎ:千葉県
いわし:千葉県銚子

7月11日(火) なす

画像1
○なすのミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ
○牛乳

なすは、英語で「eggplant」といいます。直訳すると、「卵の植物」という意味になります。日本のなすは、紫色で細長いですが、アメリカのなすは、白くて丸い形をしているので、「eggplant」と呼ばれています。

なすは、90%以上が水分でできており、体を内側から冷やすはたらきがあります。苦手な人も多いなすですが、ミートソースで食べやすくしたので、ぜひたくさん食べてください。

にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
ピーマン、じゃがいも、キャベツ:茨城県
なす:栃木県

7月10日(月) 七夕、給食パシャパシャタイム

画像1
○五目ずし
○七夕汁
○マリンブルーゼリー
○牛乳

7月7日は、「七夕」です。「七夕」には、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。

それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のお麩、オクラが入っています。また、マリンブルーゼリーで天の川をイメージしています。少しおそいですが、七夕気分を味わって食べてください。

☆給食パシャパシャタイムについて☆
今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。
※今回は3〜6年生のみの実施となります。


〈産地情報〉
にんじん:千葉県
さやえんどう:秋田県
おくら:沖縄県
鶏肉:岩手県

7月7日(金)

画像1
○きんぴらご飯
○ごまあえ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
ねぎ:千葉県
えのきたけ:福岡県
豚肉:茨城県、群馬県

7月6日(木)

画像1
○梅じゃこご飯
○ちくわの磯辺揚げ
○野菜とひじきのあえ物
○五目スープ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:長野県
きゅうり:山形県
もやし:静岡県
にんじん:青森県
玉ねぎ:愛知県
しょうが:高知県
チンゲンサイ:茨城県
鶏肉:岩手県

7月5日(水)

画像1
○夏野菜カレーライス
○イタリアンサラダ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、にんじん:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:愛知県
なす、いんげん:茨城県
かぼちゃ:鹿児島県
キャベツ:長野県
きゅうり、鶏肉:岩手県

7月4日(火)

画像1
○はちみつレモントースト
○フライビーンズサラダ
○ソーセージ入りポトフ
○コーヒー牛乳

〈産地情報〉
キャベツ、セロリ:長野県
きゅうり:山形県
にんじん:青森県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県

7月3日(月)

画像1
○ご飯
○のりの佃煮
○肉豆腐
○小松菜のかぼすあえ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
玉ねぎ:愛知県
小松菜:東京都
もやし:静岡県
キャベツ:長野県
えのきたけ:福岡県
豚肉:茨城県、群馬県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF