12月22日(金)

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○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ
○豆乳プリン
○ジョア(プレーン)

今年も1年間ありがとうございました。
新年の給食は、1月9日(火)からです。
来年もよろしくお願いいたします。

〈産地情報〉
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
ピーマン:茨城県
パプリカ:韓国
鶏肉:岩手県

12月21日(木) ワンダフル給食

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○治部煮丼
○炒り豆腐
○ゆずゼリー
○牛乳
※ゆずは飾りです。

12月22日は、冬至です。冬至は、1年で最も昼が短い日で、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。

治部煮は、鴨肉やすだれ麩、野菜を煮込んだ石川県の郷土料理です。今日の治部煮丼は、食べやすいように鶏肉で作っています。治部煮丼の中には、「ん」が二つつく食べ物がたくさん入っています。ぜひ探してみてください。

今日のワンダフル給食は、服部栄養専門学校の方が取材にいらっしゃいました。
後日、その様子がワンダフル給食のホームページに載る予定です。お楽しみに!

〈産地情報〉
にんじん:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県
れんこん、チンゲンサイ:茨城県
しょうが:高知県
鶏肉:青森県、岩手県

12月20日(水)

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○カレーライス
○パリパリサラダ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが、きゅうり:高知県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県

12月19日(火)

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○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
白菜、チンゲンサイ:茨城県
にんじん:千葉県
いか:ペルー

12月18日(月)

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○ご飯
○いかとしいらのチリソース
○ひじきナムル
○わかめスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん、ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
しいら:長崎県
いか:ペルー

12月16日(土)

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○ハヤシライス
○マセドアンサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
豚肉:茨城県、群馬県

12月15日(金)

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○スタミナ丼
○大学芋
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが、にら:高知県
玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県
にんじん、さつまいも:千葉県
豚肉:茨城県、群馬県

12月14日(木)

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○ハニートースト
○フレンチサラダ
○コーンシチュー
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:宮崎県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手県

12月13日(水)

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○わかめご飯
○野菜のピリ辛あえ
○つみれ汁
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:静岡県
にんじん、ねぎ:千葉県
きゅうり:宮崎県
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
いわし:鹿児島県
鶏肉:岩手県

12月12日(火)

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○ご飯
○ちくわの磯辺揚げ
○もやしのおひたし
○みそ汁(大根・豆腐)

〈産地情報〉
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
ねぎ:茨城県

12月11日(月)

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○パエリア
○フライビーンズサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
パプリカ:高知県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
いか:ペルー
鶏肉:岩手県

12月8日(金) キムタクご飯

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○キムタクご飯
○ナムル
○春雨スープ
○牛乳

キムタクご飯は、その名の通り「キムチ」と「たくあん」の入った混ぜご飯で、長野県塩尻市が発祥の献立です。

キムタクご飯に入っている「キムチ」と「たくあん」は、どちらも発酵食品です。発酵食品は、微生物の力で保存性を高め、栄養価を上げた食品のことで、免疫力を高めてくれます。キムチとたくあん以外には、どんな発酵食品があるかぜひ調べてみてください。

〈産地情報〉
にんじん、ねぎ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
ほうれんそう:群馬県
もやし:栃木県
ぜんまい:新潟県
しめじ:長野県
小松菜:東京都
豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

12月7日(木) 肉じゃが

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○ご飯
○肉じゃが
○キャベツの甘酢あえ
○牛乳

肉じゃがは、豚肉や牛肉とじゃがいも、玉ねぎなどの具材をしょうゆと砂糖で味付けした煮物です。肉じゃがは、明治時代に東郷平八郎という偉人が、イギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を基につくられた料理といわれています。当時は、ワインやバターが貴重だったため、代わりにしょうゆと砂糖を使ってつくられたものが、肉じゃがの始まりといわれています。

〈産地情報〉
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
いんげん:群馬県
豚肉:青森県

12月6日(水) 大根

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○ツナおろしスパゲッティ
○オニオンドレッシングサラダ
○ジョア(プレーン)

ツナおろしスパゲッティに使われている大根は、どの部分をおろすかによって味が変わります。葉に近いところは甘みがあり、先の方は辛みがあります。また、冬の大根は甘みが強く、夏の大根は辛みが強くなります。

給食で使っている大根は、白いものですが、皮が黒や紫色の大根や中が赤い大根もあります。機会があったら、ぜひ食べてみてください。

〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都
にんじん、大根:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県

12月5日(火) ご飯つぶ

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○ご飯
○ハンバーグ
○イタリアンサラダ
○野菜スープ
○牛乳

皆さんが食べ終わった後のお茶碗は、どうなっていますか?ご飯つぶがついていますか?それともきれいになっていますか?残ったご飯つぶを集めると、一口分のご飯になります。もったいないですよね。

お茶碗にご飯つぶが残っていると、お茶碗を洗う調理員さんは、とても大変です。ご飯つぶを集めながら食べて、ピカピカのお茶碗を目指してください。


〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:高知県
豚肉:青森県

12月4日(月) 給食パシャパシャタイム

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○きんぴらご飯
○みそドレサラダ
○かきたま汁
○牛乳

きんぴらご飯に入っているごぼうは、「食物繊維」を多くふくみます。食物繊維は、おなかの調子を整えるはたらきがあります。

給食にもときどき登場するごぼうですが、その花を見たことはありますか?ごぼうの花は、くりのようにとげとげしています。このとげとげした花が、服や犬の毛にくっついたことから、面ファスナーの発明につながりました。どんな花か、ぜひ調べてみてください。

☆給食パシャパシャタイムについて☆
今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん、ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:茨城県
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

12月1日(金)

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○ご飯
○五目うま煮
○土佐あえ
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう:青森県
にんじん、きゅうり:千葉県
じゃがいも、玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県
キャベツ:愛知県
豚肉:茨城県、群馬県
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