2月28日

画像1
〇とびうおのそぼろご飯
〇シャキシャキあえ
〇さつま汁
〇甘平
〇牛乳

2月25日

画像1
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン
〇春雨サラダ
〇わかめスープ
〇牛乳

2月24日

画像1
〇胚芽パン
〇ツナサラダ
〇ポークシチュー
〇ヨーグルト
〇牛乳

2月22日

画像1
<ワンダフル給食>

〇ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮
〇コーンサラダ
〇牛乳

今日のバターライスに入っている緑色の野菜は、「ほうれん草」です。

ほうれん草は、ペルシア(今のイラン)で生まれたといわれています。

ほうれん草は、11から2月と今がまさに旬の野菜です。

冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べて甘みが強く、栄養分も多くふくまれています。

たくさん食べて、元気に過ごしましょう。

2月21日

画像1
〇鮭わかめご飯
〇野菜のピり辛和え
〇具だくさんみそ汁
〇牛乳

2月18日

画像1
〇きんぴらご飯
〇カリカリ揚げのおひたし
〇あおさのみそ汁
〇牛乳

桜島大根

画像1
いつもの牛乳と比べてみましょう。

2月17日

画像1
<ワンダフル給食>

〇嬬恋丼
〇桜島大根とベーコンのスープ
〇デコポン
〇牛乳

 今日のスープに入っている大根は、「桜島大根」といいます。

 桜島大根は、世界で一番大きい大根で、その重さは普通の大根10本分以上もあるといわれています。

 桜島大根は、鹿児島県で生産されていて、今日の給食の桜島大根も鹿児島県でとれたものを使っています。

 やわらかくて、甘みの強い桜島大根をぜひ味わってください。

2月16日

画像1
〇チキンカレーライス
〇フレンチサラダ
〇ジョア(プレーン)

2月15日

画像1
〇きなこ揚げパン
〇野菜とイカのガーリックサラダ
〇ポトフ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

2月14日

画像1
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇ジョア(ストロベリー)

2月10日

画像1
〇ご飯
〇揚げぎょうざ
〇ひじきナムル
〇チンゲンサイスープ
〇牛乳

2月9日

画像1
〇カレーうどん
〇こんにゃくサラダ
〇大学芋
〇牛乳

2月8日

画像1
〇五目チャーハン
〇もやしの香味あえ
〇ワンタンスープ
〇牛乳

2月7日

画像1
〇ご飯
〇鰆の塩焼き
〇切干大根ののりマヨ和え
〇五目スープ 
〇牛乳

2月4日

画像1
〇ご飯
〇のりの佃煮
〇肉豆腐
〇みそドレサラダ
〇牛乳

2月3日

画像1
〇大豆じゃこご飯
〇土佐和え
〇つみれ汁
〇牛乳

今日は、節分です。

節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。

今日の給食では、大豆じゃこご飯に大豆、つみれ汁にいわしが入っています。

たくさん食べて、一年間無事にすごしましょう。

2月2日

画像1
〇ご飯
〇かじきの竜田揚げ
〇ごまあえ
〇沢煮椀

2月1日

画像1
〇ミートソーススパゲッティ
〇イタリアンサラダ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

1月31日

画像1
〇わかめご飯
〇肉じゃが
〇大根とじゃこのサラダ
〇牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健だより

給食だより

学校から

新入生・転入性

渋谷タブレットの日