2月27日の給食

画像1
嬬恋丼 大根とベーコンのスープ 果物 牛乳

渋谷ワンダフル給食 2月28日

画像1
渋谷ワンダフル給食  エビパン 鶏のカレースープ リヨネーズポテト いちごみかん寒天 牛乳  今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。
この「エビパン」は、すり身(み)にしたエビをパンのせて、からっと油(あぶら)で揚げた(あ)料理(りょうり)で、タイ発祥(はっしょう)の料理(りょうり)なんですよ。
タイでは、「カノムパンナークン」と呼ばれて(よ)います。
この名前(なまえ)に使われて(つか)いる「クン」は、みんなが知って(し)いる「トムヤムクン」と同じ(おなじ)で、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。
タイ料理(りょうり)というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使(つか)うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらを使わず(つか)みんなが食べやすい(た)味(あじ)つけに仕上げて(し  あ)います。
一緒(いっしょ)に「スイートチリソース」をかけるととってもおいしい!
スイートチリソースは肉(にく)や魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて
食べ(た)るひとは、これをきっかけに気(き)に入(い)ってくれると嬉しい(うれ)です。

2月24日の給食

画像1
ごはん 魚てりやき かぶの松前あえ ごじる 牛乳

2月22日の給食

画像1
ごはん からあげ ジュリエンヌスープ 野菜とベーコンのソテー 牛乳

2月21日の給食

画像1
ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。

2月20日の給食

画像1
北海道の郷土料理  ごはん 豚のみりん焼き 三平じる こまつなとコーンのおひたし 牛乳

2月17日の給食

画像1
ごはん 鯖と大豆の田楽焼き のっぺいじる 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 牛乳

2月16日の給食

画像1
世界の料理(ロシア) パン ぺリメニ(ぎょうざ) ボルシチ ピクルス風サラダ 牛乳

2月15日の給食

画像1
ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳

2月14日の給食

画像1
チャーハン 豚肉の甘酢あん 春雨スープ 華風あえ 牛乳

2月13日の給食

画像1
わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳

2月10日の給食

画像1
ごはん 魚のもろみみそ焼き かみなりじる ゆかりづけ 牛乳

2月9日の給食

画像1
ほうれんそうのバターライス 鶏肉のクリーム煮 コーンサラダ 牛乳

2月8日の給食

画像1
ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳

2月7日の給食

画像1
パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物(いちご) 牛乳

2月6日の給食

画像1
ごはん  ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳

2月3日の給食

画像1
節分こんだて  手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳

2月2日の給食

画像1
ごはん 鶏の薬味だれ 豚汁 塩昆布キャベツ 牛乳

2月1日の給食

画像1
ちゃんぽん 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳

1月31日の給食

画像1
パン はくさいのクリームに ビーンズサラダ 果物 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

校歌

校内研究

未来の学校ビジョン