2月21日の給食

画像1
2月21日の給食は、ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。天ぷらは、ちくわです。

2月18日の給食

画像1
2月18日の給食、ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳 です。

2月17日の給食

画像1
2月17日の給食は、世界の料理・ロシア パン ぺリメニ(ぎょうざ) ボルシチ ピクルス風サラダ 牛乳 です。

2月16日の給食

画像1
2月16日の給食は、ごはん 鯖と大豆の田楽焼き のっぺいじる 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 牛乳 です。

2月15日の給食

画像1
2月15日の給食は、チャーハン 豚肉の甘酢あん 春雨スープ 華風あえ 牛乳 です。

2月14日の給食

画像1
2月14日の給食は、ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳 です。

2月10日の給食 渋谷ワンダフル給食

画像1
2月10日の給食 渋谷ワンダフル給食 ほうれんそうのバターライス 鶏肉のクリーム煮 コーンサラダ 牛乳 です。ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですが、フランスの家庭で親しまれている料理のほとんどは、シンプルで手軽てがるにつくれるものばかりです。特に、お肉やお魚を使った煮込料理は、フランス家庭料理の定番です。じっくりコトコトにこむ日本とくらべて、かるくにこむのがフランス流です。
たまねぎをじっくりいためて、あまくなったらトマトと生なまクリームでにこみます。

服部学園 西洋料理シェフより

2月9日の給食

画像1
2月9日の給食は、ごはん、魚のもろみみそ焼き、かみなりじる、ゆかりづけ、牛乳です。魚は、キングクリップです。

2月8日の給食

画像1
2月8日の給食は、パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物 牛乳 です。

2月7日の給食

画像1
2月7日の給食は、ごはん  ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳 です。

2月4日の給食

画像1
2月4日の給食は、ごはん、鶏の薬味ダレ、豚汁、塩昆布キャベツ、牛乳です。

2月3日の給食

画像1
2月3日の給食は、節分献立 手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。すしには大豆、ソーセージには鬼が苦手とするイワシが入っています。

2月2日の給食

画像1
2月2日の給食は、ちゃんぽん 煮たまご ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳 です。

1月31日の給食

画像1
1月31日の給食は、パン ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳 です。

2月1日の給食

画像1
2月1日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。

1月28日の給食

画像1
1月28日の給食は、ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳 です。

1月27日の給食

画像1
1月27日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 です。

1月26日の給食

画像1
1月26日の給食 渋谷ワンダフル給食 ごはん 鯨の竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 牛乳 です。鯨は、日本では古くから貴重な食材・たんぱく源として食べられてきました。特に戦争が終わった後、食べるものが少なかった時代には、学校給食によく登場した貴重な食材の一つです。今では、鯨の捕獲が規制されるなど、食卓に上がることは少なくなった鯨肉ですが、日本では食文化として大切にしています。皆さんのおじいさん・おばあさんも、きっと食べていた昔ながらの学校給食を、ぜひ味わってみてください。

1月25日の給食

画像1
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。

1月24日の給食

画像1
1月24日の給食 明治22年のこんだて  塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳  今日は、明治22年の献立です。当時は、おむすび・魚・漬物という献立が多かったそうです。1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。毎日温かく美味しい給食を食べられることに感謝しながら食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

保健だより

給食だより

校歌

無期限掲載文書

学校評価結果