3月16日の渋谷ワンダフル給食

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渋谷ワンダフル給食 桜鯛の混ぜごはん、鯛風味赤だし味噌汁、筑前煮、いちご寒天、牛乳です。
鯛(たい)は、1年中とれる魚ですが、春と秋においしくなることから、春の鯛(たい)を「桜鯛(さくらたい)」、秋の鯛(たい)を「紅葉鯛(もみじたい)」とよびます。今回のワンダフル給食では、色・味わいが良いと評判の愛媛県産「美鮮鯛(びせんだい)」を使用しています。鯛(たい)の腹の身のみで炊たいた「鯛(たい)ごはん」とあまった骨やアラから、だしをとった赤だしの味噌汁を一緒に鯛は余すことなくいただきます。桜の花の咲く3月に卒業、進級の「めでたい」春の献立になっています。
服部学園 西澤先生より
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