11月4日の給食

画像1
秋の香りごはん しょうがみそ田楽 おすいもの からしあえ 牛乳 です。

11月4日廊下掲示物紹介

各学級の廊下にはいつも様々な子供たちの作品が掲示してあります。
違う学年も含めて見合うことがお互いの学びに大きく影響します。個々の考えを知ったり、自分の考えやまとめ方を参考にしたり、そこからまた話題が発展したりなど、学び合うことができます。
1年生は代々木公園で集めた葉っぱやドングリで作った「秋のアート」
2年生は国語の学習で考えたオリジナルの「ことばあそび」
4年生はクラスでとったアンケートをもとにした「新聞づくり」
5年生は秋らしさを感じる言葉を集めて「俳句づくり」
いつも廊下の掲示板はにぎやかです。
画像1
画像2
画像3

11月4日図書委員会読み聞かせ

今日は図書委員会の読み聞かせです。
5.6年生の図書委員が自分で選んだ本を各クラスに読み聞かせに行きました。はじめは緊張していた様子でしたが、大きな声でしっかり読むことができました。子供たちは集中して聞き入っていました。
あとでインタビューしました。「なぜその本にしたのですか?」「前に読んでとてもおもしろかったからです。」おうちでもどんな本を読んでくれたの?と聞いてみてください。
画像1
画像2
画像3

11月2日の給食

画像1
青森の郷土料理  ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳

11月1日の給食

画像1
パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳 

渋谷ワンダフル給食 10月31日

画像1
ごはん 豚肉と春雨のオイスター風味 豆乳タンタンスープ 牛乳  「豚肉と春雨のオイスター風味」は、秋(あき)の食材(しょくざい)と豚肉(ぶたにく)の旨味(うまみ)を春雨にたっぷり吸(す)いこませた炒(いた)め物(もの)です。春雨は約(やく)1000年(ねん)も前(まえ)に中国(ちゅうごく)で生(う)まれた食(た)べもので、日本(にほん)には鎌倉時代(かまくらじだい)に伝(つた)わったといわれています。どんな食材とも相性(あいしょう)がよいことも理由(りゆう)の一(ひと)つ。今(いま)では、麻婆春雨(まーぼーはるさめ)、サラダやスープとさまざま料理(りょうり)に使(つか)われています。この春雨は栄養価(えいようか)も豊富(ほうふ)で、原料(げんりょう)である緑豆(りょくとう)には身体(からだ)の中(なか)のいらない水分(すいぶん)を外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きがあります。
食欲(しょくよく)の秋、美味(おい)しくたくさん食(た)べて心(こころ)もからだも元気(げんき)に過(す)ごしましょう!  服部学園 中国料理 白木先生より

10月28日6年生プラネタリウム見学

6年生が大和田にあるコスモプラネタリウム渋谷に行ってきました。
4年生の時はコロナ禍で行けず、初めての体験です。
ドームの椅子にゆったり座り、今日の夜、渋谷の街から見える様々な星の解説を聞き、楽しみました。
月の満ち欠けやその名前、星座にまつわるお話、太陽系の惑星のお話等々を聞きました。
星に興味をもった子供たちもいたことと思います。
今日の夜、実際に見てみるといいですね。
画像1
画像2
画像3

10月28日フィンランド派遣研修報告会

渋谷区では毎年フィンランド派遣研修を行っています。
各学校の5.6年生から選ばれた代表児童が実際にフィンランドに行き、異文化理解、国際交流を行っています。ただ、この3年間はコロナ禍と国際情勢の関係で行けず、オンライン交流をしています。
今年は5年生の子が選ばれ、夏休みに研修をし、そこで学んだことを今日報告してくれました。
4.5年生を対象に見事なプレゼンをしてくれました。
フィンランドの文化、日本との比較、豆知識などなど、資料を作り、とてもわかりやすく発表ができました。来年度行ってみたい!という子もたくさんいたのではないでしょうか。
画像1
画像2
画像3

10月28日の給食

画像1
ごはん 真砂揚げ おかかあえ 鶏肉入りみそしる 牛乳

校外学習その2

お昼のお弁当の後はグループごとに見て回りました。パンダにも会えました。
残念ながら双子のシャオシャオとレイレイには会えませんでしたが、そのお父さんパンダのリーリーには会えました。
画像1
画像2
画像3

10月27日2年生校外学習

今日は2年生の校外学習です。バスで上野動物園に行きました。
午前中はクラスごとにたくさんの動物を見たり、看板や表示を調べたり、タブレットに記録したりしました。ゴリラ、トラ、クマ、カバ、サイ、キリン、ワニ、カンガルー、フラミンゴ、ペンギンなどなど、たくさんの動物に会えました。子供たちは大興奮でした。
画像1
画像2
画像3

10月27日の給食

画像1
パン ジンジャーチキン パンプキンシチュー 洋風じゃこサラダ 牛乳 

10月26日2年生体育研究授業

今日は2年3組の体育の研究授業でした。
簡易ネットをはさんでのボール投げゲームの授業でした。
研究授業には必ず提案があります。今回は2年生の子供たちが扱いやすいボールを開発したり、投げ方を示す合言葉を作ったりして研究を進めました。
このボールのおかげでどの子もキャッチできたり、相手コートに投げ入れることができたりと、技能の面、意欲の面でもとてもすばらしい力を見せてくれました。

画像1
画像2
画像3

10月26日の給食

画像1
ごんぎつねこんだて くりごはん きのこけんちんじる おからのおいなり おひたし 牛乳 

10月25日の給食

画像1
大豆入りドライカレー パプリカサラダ 果物 牛乳 

10月24日の給食

画像1
玄米ごはん さんまの塩焼き 秋なすのみそしる からしあえ 牛乳 です。

10月21日の給食

画像1
ごはん 鶏のから揚げ じゃがいも炒め かぼちゃのすましじる 牛乳 

10月20日の給食

画像1
チャーハン カップ入り豆腐しゅうまい 大根の華風漬け わかめスープ 牛乳

10月20日音楽朝会

今日の音楽朝会は3年生による歌と演奏でした。
「風になりたい」では1番は歌、2番はどの子も楽器を持ってサンバのリズムを表現しました。
カスタネット、トライアングル、ボンゴ、コンガ、ギロ、ウッドブロックなどたくさんの打楽器が登場しました。リズムに乗ったすばらしい演奏でした。
「とどけよう このゆめを」では歌とリコーダーを上手に合わせて素敵なハーモニーを表現しました。
がんばって練習をした成果が十分に表れました。
画像1
画像2
画像3

生活科見学その3

写真紹介です
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

校歌

校内研究

未来の学校ビジョン