10月25日の給食

画像1
10月25日の給食は、ごんぎつねこんだて  くりごはん きのこけんちんじる おからのおいなり おひたし 牛乳 です。

6年生日光高原学園その11ラスト

その後、日光自然博物館の見学をし、いろは坂を下って富士屋に到着。お土産を買い、昼食のカレーライスを食べました。この後帰路につきます。
子供たちが充実した活動を通して、楽しい思い出を作ることができたと信じています。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その10

閉園式後、旅館を後にし、中禅寺湖を通って華厳の滝に行きました。日光に48ある滝の中で最も有名な滝です。97メートルの岸壁を一気に落下する壮大な滝です。
画像1
画像2
画像3

10月22日の給食

画像1
10月22日の給食は、ごはん 鶏のから揚げ じゃがいも炒め かぼちゃのすましじる 牛乳 です。

10月21日の給食

画像1
10月21日の給食は、チャーハン カップ入り豆腐しゅうまい 大根の華風漬け わかめスープ 牛乳 です。

6年生日光高原学園その9

歩いて2分のところに源泉があります。子供たちはめいめいに10円玉を源泉に付けてみたり、手で触ったりして、地球から湧いている温泉の不思議さを味わっていました。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その8

おはようございます。寒い朝です。山には雪が見えます。
玄関前で朝会をしているとゲストに野生のシカが来てくれました。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その7

夕食の後は栃木県に伝わる、ふくべ細工を体験しました。
ふくべとは夕顔の実のこと。この果肉をむいて干したものがかんぴょう。
この果肉を取り除き、外皮を乾燥させたものを材料に使ってそれぞれが絵を描きました。
1週間ほどで学校に届きます。出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その6

釜屋旅館に到着です。バスから降りた途端、硫黄の匂いがしました。ここは奥日光の源泉地にあります。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その5

ハイキング続きです。ゴールの湯滝に一番早かった班は1,2班合同班でした。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その4

いろは坂を上り、戦場ヶ原のハイキングです。男体山をバックに湿地を歩きました。
1人ずつ熊よけの鈴をつけてグループごとに歩きました。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その3

その3です。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その2

世界遺産に登録されている「日光社寺」の1つ、日光東照宮の様々な歴史的建造物や有名な彫刻を見学しました。彫刻のあまりの美しさに魅了されました。陽明門、五重塔、三猿の像、眠り猫、想像の象など、たくさん見ることができました。
画像1
画像2
画像3

6年生日光高原学園その1

再延期になっていた日光高原学園がやっと実現しました。
気温は低いですが快晴です。今日の予定は東照宮見学と戦場ヶ原ハイキングです。
楽しんできます!



画像1
画像2
画像3

1,2年校外学習 秋さがしその2

クヌギ、シラカシ、マテバシイなど、たくさんのドングリはこの後、コマを作ったり、ドングリトトロを作ったりして楽しみます。
画像1
画像2
画像3

1,2年生校外学習 秋さがし

10月20日(水)、とてもよい天気の中、代々木公園に秋さがしに行ってきました。
公園では、秋さがしビンゴをしたり、たくさんのドングリ拾いをしたり、走り回ったりして楽しみました。
画像1
画像2
画像3

10月20日の給食

画像1
10月20日の給食は、ごはん つくね 白菜のからしあえ キャベツのみそしる 牛乳 です。

10月19日の給食

画像1
10月19日の給食 渋谷区ワンダフル給食 きのこベーコンクリームパスタ、クロスティーニサラダ、柿、牛乳です。きのこベーコンクリームパスタのフジッリは、パスタの一つです。特徴は、くるくるねじれた形です。このねじれた形がソースに絡みやすく、もちもちとした食感が美味しいパスタです。イタリアでは、数百種類のパスタがあり、各地方によって様々な形や食べ方があります。

全校朝会 あいさつ当番

画像1
後期が始まり、2週目に入りました。今日から1年生があいさつ当番です。登校する子供たちに、元気よく「おはようございます!」と声をかけていました。
全校朝会では「秋」の話をしました。○〇の秋について、これからは涼しく過ごしやすい時期になり、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋など、この時期に何かを考えて取り組んでみてはどうですか?と投げかけました。おうちでも何かに取り組めるとよいですね。(大人もです。)

10月18日の給食

画像1
10月18日の給食は、長野県の郷土料理 ごはん おからこじる 白身魚のみそかす焼き
たくあんあえ 牛乳 です。長野県は山の幸をいかした料理が多くあります。信州そば、おやきなど有名です。魚は、みそ・酒粕をねって香ばしく焼きました。米の粉を水でねったものを「おからこ」というそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

保健だより

給食だより

校歌

無期限掲載文書

学校評価結果