【今日の給食】6月21日(火)

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【献立】ししじゅうしい、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、にんじんのシリシリ、イナムドゥチ
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「ししじゅうしい」の「しし」とは「豚肉」、「じゅうしい」は「混ぜご飯」のことを言います。「イナムドゥチ」は、豚肉の入った汁物で、お祝いのときによく食べられています。日本の南国、沖縄県には、独特の食文化があります。今日は、給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」について、お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★シリシリは、スライサーを使うときの「スリスリ」という音に由来している、という説もあります。スライサーも、まっすぐした千切りとは少し違う「ささがき」に近い形状で、そのスライサー自体が「シリシリ」と呼ばれることもあります。給食室では、野菜裁断機の「ささがき」でにんじんを切りました。
★「沖縄慰霊の日」は、77年前、太平洋戦争で国内唯一の地上戦となった沖縄戦が終結した6月23日で、沖縄戦の犠牲者の追悼と平和を祈る日とされています。お昼の放送では、給食委員会の話のあと、沖縄民謡「てぃんさぐの花」が流れました。

【今日の給食】6月20日(月)

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【献立】ビーンズカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日のサラダに入っている海藻は「茎わかめ」です。わかめの芯、茎にあたる部分を細く切ったもので、コリコリとした食感があります。ちなみに、いつもみそ汁やスープで食べられているわかめは、わかめの葉です。カレーは、インド生まれの料理ですが、今では日本の国民食と言われる程おなじみの料理ですね。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日もよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月17日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、魚、好きですか?魚には、肉や卵と同じように血や肉のもとになるたん白質が多く含まれています。その中でも、さばには、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする物質が特に多く含まれています。今日のさばは、大根のおろしだれでおいしく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月16日(金)

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【献立】鶏とごぼうのピラフ、牛乳、つぶつぶコーンポタージュ、メロン
【きゅうしょくつうしん】今日は、きんぴらでおなじみのごぼうをピラフにしました。ピラフの中には細かく切ったごぼうを入れ、トッピングも素揚げしたごぼうです。2種類のごぼうの香りと歯ごたえを味わってほしいと思います。「つぶつぶコーンポタージュ」は、米粉でとろみをつけました。味わって食べましょう。メロンは、茨城県産のクインシーメロンです。種を外し、1人分ずつカットしました。上手に食べましょう。

【今日の給食】6月15日(水)

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【献立】セサミトースト、牛乳、ポークシチュー、ガルバンゾのサラダ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】今日のサラダに入っているガルバンゾとは、スペイン語でひよこ豆のことです。世界中で多く食べられている豆の1つで、すりつぶしてコロッケやペーストのような料理にしたり、甘く煮ておやつにしたりして食べられています。今日は、カレー風味にしてサラダにしました。さくらんぼのおいしい季節です。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。種に気を付けて味わって食べましょう。

【今日の給食】6月14日(火)

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【献立】梅ご飯、牛乳、ホキの香味だれ、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、わかめスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の梅ご飯には、梅干しやちりめんじゃこ、ゆかり、ごまが入っています。「ゆかり」は「赤じそ」の葉を梅干しと一緒に漬けた後に乾燥させて細かくしたもので、梅干しの風味たっぷりです。梅独特の酸味は、体に刺激を与え、元気にしてくれるので、梅雨のジメジメとしたこの時期にはぴったりですね。ところで、「梅雨」は、どうして「梅」という漢字を使うのでしょうか?お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日も味わって食べましょう。
★写真は、梅ご飯を配缶している様子です。炊きあがった白いご飯に梅干しやゆかりを混ぜ合わせているとき、梅干しの香りが立ち上りました。いい香りです。

【今日の給食】6月13日(月)

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【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】めかたまスープの「めか」とは何でしょうか?これは「めかぶわかめ」の「めか」です。「めかぶ」は、わかめの「根」に近いところにあります。ヌルヌルとした食感のもとは「フコイダン」という食物繊維です。お腹の調子を整える働きがあります。今日は、細く切った「めかぶ」と卵を合わせて、スープにしました。あじさいは、今の季節に咲く花です。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。今日は、ぶどうジュースのゼリーを細かく切ってあじさいに見立てました。味わって食べましょう。
★あじさいが雨に映える季節になりました。今日は晴れましたが、明日からは梅雨らしい天気が続きそうです。写真は、正門近くに咲いているあじさいです。


【今日の給食】6月10日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は、モウカサメといいます。宮城県の気仙沼で水揚げされました。宮城県では、サメが多く獲れ、そのヒレは、乾燥させてフカヒレになります。「あずま煮」の「あずま」とは何でしょうか?「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃い口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて甘辛のたれにからめました。白いご飯に合います。味わって食べましょう。

【今日の給食】6月9日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、アドボ、アジアンスープ、タホ
【きゅうしょくつうしん】アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理です。鶏肉を醤油や砂糖、酢で煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。タホは、豆腐に甘い蜜をかけたデザートで、フィリピンでは、できたての温かい豆腐でタホを作ります。今日は、給食でフィリピンを味わいましょう。
★アドボは、ナンプラーも少し加えて作りました。隠し味程度の使用量でしたが、酸味と甘みだけではない深味も出て、子供たちはよく食べていました。タホは生クリームを加えた豆乳寒天に黒砂糖でつくった蜜をかけました。

【今日の給食】6月8日(水)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】炒飯が好きな人は多いようですね。給食室では、フライパンではなく、回転釜で炒飯を作ります。ねぎや沢庵などの具を細かく切り、炒り卵を作って、ご飯と一緒に炒めて、ごま油や醤油で香りをつけます。一度に約195人分の量を炒めるのはとても大変ですが、心を込めて、力を込めて作っています。今日は、ごまやちりめんじゃこたっぷり、カルシウムたっぷりの炒飯です。味わって食べましょう。
★大量調理であっても、炒飯を炒める工程は、フライパンで作る工程と変わりません。しょうが、ねぎ、ちりめんじゃこ、1つずつ具を炒め合わせているところに炊きあがったご飯を入れて、さらに炒めます。今回は、全校分の炒飯を4回に分けて炒めました。大変ですが、丁寧な作業で、パラパラに美味しく仕上がりました。

【今日の給食】6月7日(火)

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【献立】とり南蛮うどん、牛乳、キャベツの香り漬け、さつまいもとパインのパイ
【きゅうしょくつうしん】うどんの「だし」は、かつお節とさば節、昆布で作っています。朝早くから作っているので、廊下を歩いていて「いい香りがする」と思った人もいるかもしれませんね。「だし」のうま味と香りを味わってほしいと思います。「さつまいもとパインのパイ」は、蒸してつぶしたさつまいもとパインを合わせて餃子の皮で包んで、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月6日(月)

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【献立】ひじきご飯、牛乳、いかの竜田揚げ、沢煮椀
【きゅうしょくつうしん】ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。波が打ち当たる海岸近くの岩場に生えていて、海の中では黄土色です。ひじきそのものの味はあまりありませんが、油揚げや他の材料とじっくり煮て、うまみたっぷりになったものをご飯に混ぜました。沢煮椀の「沢」とは、「たくさんの」という意味です。ごぼうやたけのこ、にんじんなど、たくさんの食材が入っておいしく仕上がりました。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】6月3日(金)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、きびなごのから揚げ、みそ汁、おかかあえ
【きゅうしょくつうしん】6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。この前の全校朝会では、歯科校医の先生から歯磨きについての話がありましたね。口の中や歯が健康でないと、おいしい料理もおいしく味わって食べることができません。今日は、「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。「山坂達者飯」の「山坂達者とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるためにつくられた言葉の1つです。「山坂達者飯」は、「歯やあごを鍛える」ためのご飯です。「きびなご」は、骨も丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。
★山坂達者飯に入っている大豆、さつまいも、ちりめんじゃこは、素揚げし、甘辛のたれをからめたあと、ご飯に混ぜました。さつまいのの甘みも生かされ、おいしく仕上がりました。

【今日の給食】6月2日(木)

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【献立】豚肉と青菜のあんかけそば、牛乳、切り干しサラダ、大学ポテト
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、じゃがいも好きですか?フライドポテトやコロッケ、肉じゃが、ポテトサラダと、おいしいじゃがいも料理はたくさんありますね。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさん含まれていますが、野菜やくだものと同じ位ビタミンCも多く含まれています。だから、フランスでは、じゃがいものことを「地中のりんご」とも呼ばれて大切にされています。今日は、いつもさつまいもでつくる大学芋を、じゃがいもでつくりました。さっぱりしたおいしさです。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月1日(その2)幡代産キャベツ

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幡代学校菜園で収穫されたキャベツです。小さく結球したキャベツの葉は花びらのようにも見え、昨日給食時間に教室で紹介すると、「きれい!」「かわいい!」と、今日の給食をとても楽しみにする様子が伺えました。給食室では丁寧に洗って短冊切りにしました。1人に行き渡る量はほんの1〜2切れだったかもしれませんが、給食時間に教室を回ると、多くの子供たちが「キャベツ見つけたよ!」という嬉しそうな表情を見せてくれました。渋谷区幡代産の貴重なキャベツ、美味しくいただきました。

【今日の献立】6月1日(水)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、豚汁、もやしのチャプチェ風
【きゅうしょくつうしん】6月になりました。今日は、さわやかに晴れていますが、これから梅雨に入ると、ジメジメムシムシとした天気が続き、体調を崩しやすくなります。体を動かし、好き嫌いなくしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。さて、今日の「もやしのチャプチェ風」に、少しだけキャベツが入っています。これは、昨日、幡代学校菜園で収穫されたキャベツです。ソフトボール位の小さなキャベツが全部で7個、給食室に届き、きれいに洗ってチャプチェに加えました。みなさんのチャプチェには入っているでしょうか?探しながらよく味わって食べましょう。

【今日の給食】5月31日(火)

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【献立】鉄骨ドライカレー、牛乳、じゃがいも入りサラダ、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだ何となく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたと思います。今日の「鉄骨ドライカレー」は、「鉄分」たっぷりです。「鉄」は、健康な血液のもとになる大切な栄養素です。足りないと貧血になって疲れやすくなったり、体を動かす元気が出なくなったりします。今日の「鉄骨」のもとは、レンズ豆と豚レバーです。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】5月27日(金)

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【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、即席漬け
【きゅうしょくつうしん】かつお節でおなじみの「かつお」。おひたしやお好み焼きにかけたり、みそ汁のだしをとったりと、日本の料理に欠かせない魚です。5月はかうおのおいしい季節です。今日は、このかつおを油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめてご飯に混ぜました。いよいよ明日は運動会ですね。かつおで自分に「カツ」を入れて、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。

【今日の給食】5月26日(木)

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、晩柑のケーキ
【きゅうしょくつうしん】ミネストローネは、イタリアの料理です。「具だくさんのスープ」という意味で、今日のミネストローネも、にんじんやたまねぎ、マカロニやいんげん豆など、とても具だくさんです。それぞれの具の「うまみ」が出て、おいしく仕上がりました。晩柑のケーキは、もちろん給食室の手作りデザートです。ケーキの生地には河内晩柑の果汁だけでなく、細かくした皮の部分も加え、天板に流してオーブンで焼き、1つ1つカットした後粉砂糖をかけました。香りを味わって食べましょう。
★ケーキの生地は、粉をふるいながら丁寧に混ぜて作りました。ふんわりこんがり焼けたケーキは、天板1枚分を80切れにカットしました。

【今日の給食】5月25日(水)

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【献立】スタミナ丼、牛乳、ビーフンスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】いよいよもうすぐ運動会ですね。みなさんが一生懸命練習している様子は、給食室にも伝わってきます。力いっぱい頑張れるよう、給食室のみなさんも応援しています。今日も心を込めて給食をつくりました。今日のスタミナ丼は、にんにくやにら、レバーなど、体を元気にする食べ物が入っています。カレー粉にも、体に刺激を与えて元気にする働きがあります。よくかんで味わってしっかり食べて、体に元気をつけましょう。
★レバーは、スモークされたものを1cmどの角切りにして加えました。スモークの香りでレバー独特の臭みがやわらぎ、「えっ、レバー入っていたの?」という声も聞かれました。
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校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

新1年生の保護者の皆様