【今日の給食】1月23日(月)

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【献立】スープスパゲティ、牛乳、ハニーサラダ、ネーブルオレンジ
【きゅうしょくつうしん】スパゲティが好きな人は多いようですね。スパゲティやマカロニなどのパスタはイタリアで生まれましたが、スープで食べる「スープスパゲティ」は、実は日本で生まれた料理です。今から約50年前、群馬県のイタリア料理のお店で作られたのが始まりだと言われています。今日のスープスパゲティは、にんにくやオレガノ、パセリの香りでおいしく食べられると思います。ネーブルオレンジは広島県産です。全校朝会でもお話がありましたが、今が一番寒い時期です。給食をしっかり食べて体を温めて、寒さに負けない体をつくりましょう。

【今日の給食】1月20日(金)

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【献立】高野ご飯、牛乳、豚汁、大寒サラダ
【きゅうしょくつうしん】今日1月20日は、昔の暦で「大寒」という日にあたります。「1年で一番寒い時期」という意味があります。寒さは苦手、という人も多いかもしれませんが、この時期「寒仕込み」といって、この寒さを利用して作られる食品もあります。みそは雑菌が少ないこの時期に仕込むとよいと言われています。今日の給食に入っている高野豆腐や糸寒天、切り干し大根も、寒さの中で生まれました。寒さはまだしばらく続きますが、春は近づいています。今日もよくかんで食べましょう。
★糸寒天と切り干し大根を主体にしたサラダを「大寒サラダ」という名前で出しました。ある教室では、二十四節気の大寒について学級担任が子供たちに説明していました。「大寒の次は立春。春になると1つ上の学年になるね!」と、進級への気持ちを高める言葉が投げかけられていました。「冬来たりなば春遠からじ」ですね。

【今日の給食】1月19日(木)

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【献立】ミルクパン、牛乳、トマト風ボルシチ、白菜ごま酢サラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の西洋料理の先生が今日の献立を考えてくれました。ボルシチは、ウクライナの言葉で「赤いスープ」という意味があります。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね、白菜ごま酢サラダは、ひじきやごまも入り、ミネラルたっぷりです。ツナのうま味でおいしく食べられます。味わって食べましょう。
★ビーツは水煮缶詰を使用しました。拍子木切りにして加えました。トマトとビーツで鮮やかな色合いのボルシチに仕上がりました。カップケーキは外側はカリッと、中はふわっとした食感で、教室を回ると、カップの底についている部分もきれいに食べようとする様子も見られました。

【今日の給食】1月18日(水)

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【献立】トチトマカレーライス、牛乳、茎わかめのサラダ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日のカレーは、6年3組が考えたオリジナルカレーです。外国語の学習で、栄養のことも考えながら、各班でオリジナルカレーのメニューをつくって発表し、その代表になったのが今日のトチトマトカレーライスです。トチトマトの「ト」は「豚カツ」、「チ」は「チーズ」、そして「トマト」です。実際にクラスでどんな発表をしたのか?お昼の放送で紹介されます。今日は6年3組オリジナルの「トチトマトカレーライス」を味わいましょう。
★チーズもトマトも煮込むうちに姿が見えなくなりましたが、やわらかなコクと酸味でおいしく仕上がりました。お昼の放送では、英語と日本語訳を交互に発表。低学年の教室では「英語!すごい!」「自分たちも6年生になったらできるかな」と6年生への憧れの表情が見られました。トチトマトカレーライスは、ほとんどのクラスで完食でした。

【今日の給食】1月17日(火)

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【献立】キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】キムチとナムルは、韓国の料理です。韓国には、にんにくや唐辛子を使った料理が多いですね。このにんにくや唐辛子には、料理をおいしくするだけでなく、体に刺激を与え、元気にする働きもあります。体を温める働きもあるので、寒い季節にはぴったりですね。体を温めることは、病気にかかりにくい強い体をつくることにもつながります。しっかり食べて、寒さや風邪に負けない体をつくりましょう。

【今日の給食】1月16日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、おみくじコロッケ、かぶのサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】お正月、「初詣」などで「おみくじ」をひいた人はいますか?今日はコロッケで今年の運勢を占ってみましょう。みなさんのコロッケには何が入っているでしょうか?
ウィンナーの人:WINNER(ウィナー)という言葉に似ていることから『今年は、勝ち続ける1年に』
うずらの卵の人:卵の中心は黄身。つまり、君が中心なので『明るくて人気者の1年に』
チーズの人:骨を丈夫にするカルシウムたっぷりなので『けがの少ない健康運アップの1年に』
どれも「大吉」です。どうでしたか?よくかんで楽しく味わって食べましょう。
★ウィンナー、うずらの卵、チーズ、3種類のコロッケを作りました。それぞれの数がほぼ同じバランスになるように学級ごとに揚げて配缶しました。教室を回ると、「〇〇が入っていたよ」と報告したそうな表情がたくさん見られ、「チーズだった人は?」と、挙手で「運」を聞きました。ハズレはありません。すべて大吉です。さらに、「かぶのサラダ」で「株」も上がりますように。

【今日の給食】1月13日(金)

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【献立】パエリア、牛乳、コシード、サングリアポンチ
【きゅうしょくつうしん】パエリアは、スペインの料理です。お米と肉や魚介、野菜などを炒めて煮込んで炊き上げる料理で、お皿のような平たい鍋「パエリア」を使うことから、この名前がついています。コシードは、冬によく作られるポトフのような煮込み料理です。実際には、具材とスープを分けてスープにはパスタを入れて食べられているようです。サングリアポンチは、赤ワインやぶどうジュース、シナモンを使って作りました。今日は、給食でスペインを味わいましょう。

【今日の給食】1月12日(木)

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【献立】黒豆ご飯、牛乳、田作り、おかかあえ、かきたま汁、白玉ぜんざい
【きゅうしょくつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理には、どんな料理が入っていましたか?お節料理は、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の田作りには、どんな願いが込められているでしょうか?今日の白玉ぜんざいは、1月11日の鏡開きにちなんだ料理です。白玉団子も小豆の「ぜんざい」も給食室の手作りです。味わって食べましょう。
★白玉団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作りました。1人3つずつカップに入れて小豆のあんをかけました。汁物の「ぜんざい」とは違うイメージかもしれませんが、きれいに仕上がり、子供たちも「あんこがおいしい!」「白玉団子がつるっとしている」と、よく食べていました。

【今日の給食】1月11日(水)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、せとか
【きゅうしょくつうしん】ハヤシライスは、どこの国で生まれた料理でしょうか?ハヤシライスという料理は、実は外国にはありません。日本で生まれた洋食です。なぜ「ハヤシ」どいうのでしょうか?「ハヤシさんがつくったから」、「お店で中のンすると早くできるからハヤシ(早し)」などいろいろな説があるようです。幡代小のハヤシライスは、たまねぎをたくさん使います。今日は全校分で66kgのたまねぎを炒めてつくりました。食べやすい料理ですが、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(火)

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【献立】七草ぞうすい、牛乳、ポテトたこ揚げ、はりはりサラダ
【きゅうしょくつうしん】新年最初の給食です。みなさん、冬休み中元気に過ごしていましたか?今日の七草ぞうすいは、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。「春の七草」の1つ1つの名前、わかりますか?この日には、細かく切った春の七草を「おかゆ」に入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が、昔からありました。今日のぞうすいには「春の七草」のうち、「せり」、「すずしろ」、「すずな」が入っています。味わって食べましょう。
★七草ぞうすいで新年スタートです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋の入った「たこ焼き」風「たこ揚げ」です。今年も子供たちの健康を願い、安心安全でおいしい給食作りに努めます。

【今日の給食】12月23日(金)

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【献立】年越しうどん、牛乳、いかとさつま芋の天ぷら、白菜のおかかあえ
【きゅうしょくつうしん】今日は、今年最後の給食ということで「年越しうどん」の献立です。大晦日に年越しそばを食べる人はいますか?そばは、長く伸ばして細く切って作る食べ物です。年越しそばには、今まであった災いを断ち切って、細く長く健康に長生きできるように、との願いが込められています。今日は「そば」ではなく「うどん」で学校の年越しをしましょう。冬休みも元気に過ごしてくださいね。
★今年最後の給食を無事に終了できたことをありがたく思います。冬休み、子供たちが元気に過ごし、新年を明るく迎えられるよう願っています。

【今日の給食】12月22日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、れんこんのつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】れんこんは、秋から冬にかけて、まさに今が旬の野菜です。穴があいているところから「先を見通す」という意味で、おせち料理にも欠かせない野菜の1つです。今日は、細かくして「つくね焼き」にしました。よくかむとれんこんのサクサクとした食感が味わえると思います。ところで、今日は冬至ですね、「ん」が2つ入った食べ物を食べると縁起が良い、というお話をしましたが、覚えていますか?れんこんも「ん」が2つありますね。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】12月21日(その2)

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★クリスマスピラフのデコレーションです。にんじんは星形にくり抜き、星形の穴が開いたにんじんも使いました。ピラフを配缶した後のデコレーション担当スタッフは3人。ブロッコリーやにんじん1つ1つの形や大きさを見ながら心を込めて描き。合計25個の「作品」が完成しました。教室では、バットの蓋を開けた瞬間「リースだ!」の声。実際には給食当番しか間近に見ることはできませんが、子供たち全員が見られるよう、学級担任がタブレットで撮った写真を黒板に映したり、当番の児童が写真を撮ってteamsで共有したりする様子を見ることができました。

【今日の給食】12月21日(水)

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【献立】クリスマスピラフ、牛乳、手羽元のローストチキン、ミネストローネ
【きゅうしょくつうしん】今日のローストチキンを楽しみにしていた人は多いようですね。手羽元という部位の肉でつくりました。1本1本じっくり丁寧に焼き、特製のたれに絡めました。紙ナプキンを使って上手に食べましょう。後片付けのときには、骨と紙ナプキンを分けておいてください。クリスマスピラフは、クラスごとにブロッコリーと星型にんじんで、デコレーションしました。気付いたひとはいましたか?よくかんで味わって食べましょう。
★骨付き肉は火の通りに注意を払いながら時間をかけて焼き、甘辛のたれを二度漬けしました。

【今日の給食】12月20日(火)

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【献立】カレーライス、牛乳、茎わかめのサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】寒いとき、カレーを食べると体がポカポカと温まりますね。カレー粉の成分には、病気から体を守ったり血行をよくしたりする働きがあります。今日もよくかんで食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。ところで、みなさんは、食事のマナーを守って食べていますか?マナーとは何でしょうか?今日は、お昼の放送で給食委員会からの話があります。マナーについてです。よく聞いてくださいね。
★今日の給食委員会の放送原稿は、担当の児童が作成しました。食事の挨拶や、お箸のマナー、ナイフとフォークのマナーなど、調べたことをわかりやすく伝えていました。

【今日の給食】12月19日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のゆずみそかけ、かぼちゃのそぼろあん、のっぺい汁
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で、冬至についての話がありましたね。今日の給食は、冬至にちなんだ献立です。冬至といえば「ゆず湯」。そのゆずの皮をすりおろして「ゆずみそ」をつくり、焼いた鯖にかけました。ほんのりとしたゆずの香りを味わって、骨に気を付けて食べましょう。冬至の日には「ん」がつく食べ物を食べると幸運になると言われています。かぼちゃは、別名「なんきん」。油で揚げて、そぼろの「あん」をかけました。今年の冬至は12月22日です。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
★全校朝会で冬至の話があった今日、この献立を出すことができてよかったです。冬至の日にゆず湯に入る習慣は江戸時代に始まったそうです。「冬至」と「湯治」、江戸の粋な語呂合わせですね。語呂合わせとはいえ、ゆず湯で体を温めて、寒さに負けずに過ごせたらと思います。「ん」が2つある食べ物は「なんきん」の他にどんなものがあるかな?低学年の教室では、謎解きをするように考えながら食べる様子が見られました。

【今日の給食】12月16日(金)

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【献立】ソース焼きそば、牛乳、蛋花湯(タンホワタン)、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】タンホワタンは、溶き卵の入ったスープで、中国の料理です。スープをつくるとき、溶き卵を入れると花が咲いたように見えることからこの名前がつきました。とろみがついているので、寒い時期にはぴったりの、体が温まるスープです。味わって食べましょう。ところで、みなさん、手洗いきちんとできていますか?石けんは使っていますか?ハンカチ、タオルで拭いていますか?お昼の放送で話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、今月の給食目標「手洗いは、石けんをつけてていねいに洗おう」についてお話しました。冬は、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症にも注意を払いたい季節です。改めて手洗いの大切さを意識し、丁寧に洗うことを習慣付けたいと思います。

【今日の給食】12月15日(木)

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【献立】チキンクリームとポパイライス、コーヒー牛乳、れんこんサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は渋谷区ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のフランス料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。ポパイライスは、ほうれん草のソテーを混ぜ合わせたご飯です。ポパイはアメリカの人気アニメキャラクター。ほうれん草が大好きで、食べると元気もりもり、力が湧いてきます。ポパイライスとチキンクリームで、みなさんも元気な体をつくりましょう。
★給食が載ったワゴンを見た子供たちの第一声は「コーヒー牛乳だ!」。いつもの牛乳とは違う飲み物は、インパクトが強かったようです。クリーム煮のような料理は、油やバター、小麦粉を使って別にルゥをつくりますが、今回は、たまねぎやにんじんを炒めているところに小麦粉を振り入れる形でつくりました。美味しく仕上がり、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】12月14日(水)

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【献立】コンナムルパプ、牛乳、トックスープ、さつま芋のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】コンナムルパプとトックスープは、韓国の料理です。コンナムルパプの「コン」は「もやし」、「パプ」はご飯のことです。トックは韓国の「お餅」です。ところで、今日のコンナムルパプとトックスープには、それぞれもやしが入っていますが、種類が違います。わかるでしょうか?トックスープに入っているのは、いつも食べている「緑豆もやし」、コンナムルパプに入っているのは「大豆もやし」です。食感の違いを味わいながら食べましょう。
★緑豆もやしと大豆もやしを並べてみました。茎の色も違うことがわかります。

【今日の給食】12月13日(火)

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【献立】茶飯、牛乳、おでん、ごまあえ
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。昆布と削り節でだしをとり、大根やつみれ、ちくわなどの「たね」を、ゆっくりじっくり煮ました。おでんは、江戸時代、江戸の町で屋台料理として売られていたのが始まりといわれています。その後全国に広まり、地方によって独特の「おでんだね」や味付けのおでんが食べられています。みなさんが好きな「おでんだね」は何ですか?今日も味わって食べましょう。
★今日は「おでん日和」といってもいい位、寒い一日になりました。下茹でしている大根の釜からの湯気もひときわ目立ちました。辛子は4年生以上の学級に出しました。ほんのちょっとずつです。
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校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

新1年生の保護者の皆様