【今日の給食】11月30日(水)

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【献立】ブラックカレーライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日のカレーはブラックカレーです。ここで三択クイズです。このブラックの色にもとは、何でしょうか?(1)黒ごま(2)黒豆(3)ひじき どれだと思いますか?正解は(3)ひじきです。ミキサーでペースト状にして入れました。クミンやガラムマサラ、もちろんカレー粉も入った、スパイシーで食べやすいカレーです。りんごは、長野県産の「サンふじ」です。今日もよくかんで味わって食べましょう。
★ひじきは、戻して茹でたものを30分ほど時間をかけてミキサーにかけました。たまねぎをじっくり炒め甘みを引き出してから肉やスープ、ひじきペーストを加えてじっくり煮ました。海藻独特のとろみがついた食感と色の濃さで、子供たちは特に違和感なく食べていました。

【今日の給食】11月29日(火)

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【献立】セサミトースト、牛乳、魚のカレーマリネ、粉ふき芋、青菜とコーンのスープ
【きゅうしょくつうしん】マリネはフランスの料理です。肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁を使ったマリネ液に漬けた料理で、さっぱりとした味付けが特徴です。今日の魚は白糸だらです。くせがなく食べやすいと思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。不安定な天気が続くと、体調を崩しやすくなります。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

【今日の給食】11月28日(月)

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【献立】吹き寄せご飯、牛乳、メヒカリの紅葉揚げ、白菜のおかかあえ、なめこ汁
【きゅうしょくつうしん】今日は「秋」をいイメージした給食です。紅葉がだんだん美しくなる今の季節、緑道のハナミズキや桜の葉も色づいてきていますね。今日の「吹き寄せご飯」は、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実などの様子をイメージしています。型を抜いてつくったにんじんの紅葉、みなさんの吹き寄せご飯には入っているでしょうか?型を抜いたあとのにんじんは、細かくして紅葉揚げにしました。今日は、給食で秋を味わいましょう。
★紅葉の型で抜いたにんじんは、出汁で軽く煮て、吹き寄せご飯を配缶した上に散らしました。サンプルケースの給食を見て「きれい!」という声が上がっていました。落ち葉が吹き寄せられている季節ではありますが、来年はもう少し早い時期、これから紅葉が始まるような時期にこの献立を実施しようと思います。

【今日の給食】11月25日(その3)

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★幡代「つながる菜園」の枝豆、大根です。枝豆の畑からじゃが芋も出てきました。初夏に収穫されたじゃが芋の名残ですね。小さなじゃが芋から、さらに芽が出ていました。大根は給食にとのこと。とてもありがたいお話です。子供たちも種をまいたり水やりをしたりして育てている「つながる菜園」の大根。楽しみです。

【今日の給食】11月25日(その2)

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★幡代「つながる菜園」産の枝豆です。教材用として育てられたのは「津久井大豆」と「丹波黒豆」の2種類で、1つ1つ枝からさやを外したものを給食にいただきました。虫食いなどもあり全校児童に行き渡るほどの量にはなりませんでしたが、卵スープに加えて提供しました。教室では枝豆を探しながら食べる様子が見られ、「見つけた!」と、嬉しそうな笑顔を見せてくれる児童もいました。貴重な幡代産の枝豆、まさに「大当たり」ですね。

【今日の給食】11月25日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、ジャンボ餃子、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10センチ位のサイズですが、給食の餃子の皮は直径15センチ、特注の皮です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで揚げました。卵スープに枝豆が入っている人はいますか?それは、幡代「つながる菜園」で収穫された枝豆です。入っていた人は大当たり!味わって食べましょう。
★給食のサンプルケースを見て「餃子だ!」「おいしそう!」と、たくさんの声が上がっていました。皮の大きさは、どの学年も同じですが、中に入れる「肉だね」の量は、低学年、中学年、高学年と3段階に調節しています。1つ1つ「ひだ」をつけて包む丁寧な作業で、きれいに仕上がりました。

【今日の給食】11月22日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、ワカシの照り焼き、さつま芋の甘辛煮、ごまあえ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「和食」好きですか?給食でもいろいろな和食の献立が出ていますが、みなさんが好きな和食の料理は何ですか?11月24日は「和食の日」です。和食をじっくり味わってほしい、大切にしてほしい、という願いが込められています。今日の給食は「和食の日」にちなんで「一汁三菜」です。「三菜」とは、3つのおかずのことです。よくかんで味わって食べましょう。ワカシは、骨に気を付けてくださいね。明日は「勤労感謝の日」ですね。お昼の放送で給食委員会からの話があります。今日のお話は、6年1組の担当のみなさんが考えてくれました。よく聞いてくださいね、
★すまし汁のだしは、昆布と削り節でとりました。和食に欠かせない「出汁」のうま味は、学校給食でも伝えていかなければと思います。

【今日の給食】11月21日(月)

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【献立】大蔵大根スパゲティ、牛乳、ガルバンゾのサラダ、りんごのケーキ
【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷区の大蔵地域で生まれた大根なので大蔵大根という名前が付きました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」ですが、青首大根と比べると、味が濃く、甘みがあります。太くて長く重いことから、育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日は、すりおろしてツナと合わせて和風のソースにしました。大蔵大根が収穫されるのは、この時期だけです。味わって食べましょう。
★大きな大蔵大根が40本届きました。大きさの比較のためにりんごを置いてみましたが、大蔵大根の大きさ、伝わるでしょうか。見本としていただいた葉付きの大蔵大根を持って教室を回りました。いつも見る青首大根とは違う長さや太さに、子供たちは驚きの表情でした。

【今日の給食】11月18日(金)

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【献立】マクブース、牛乳、レンティルスープ、フルーツミックス
【きゅうしょくつうしん】明後日、20日からサッカーワールドカップが始まりますね。楽しみにしている人も多いでしょうか?サッカーワールドカップが行われる国は、カタールですね。今日のマクブースとレンティルスープは、カタールの料理です。マクブースは、カレー粉やシナモンなどのスパイスを使ったピラフで、鶏肉やえびが入っています。レンティルスープは、レンズ豆のスープで、カタールではお鍋いっぱいにつくって、数日かけて食べることが多いそうです。今日は、給食でカタールを味わいましょう。お昼の放送も聞いてくださいね。
★お昼の放送では、カタールの紹介をしました。マクブースは、アラブ風の炊き込みごはんでスパイスを使ったピラフの上に具材がのります。今回は、鶏肉やエビなどの具材も混ぜ込み、スパイス使いも、子供たちに馴染みやすいようカレー風味にしました。

【今日の給食】11月17日(木)

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【献立】ワンダフル牛丼、牛乳、ゆかりあえ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日のワンダフル牛丼を楽しみにしていた人は多いようですね。国産の黒毛和牛といって、特別な牛肉でつくりました。「ゆかりあえ」は、さっぱりとした味付けです。こってりした牛丼に合いますね。りんごは、青森県産のシナノスィートです。味わって食べましょう。
★牛丼の具は、牛肉とたまねぎのみです。スライスされた牛肉を1枚1枚はがして釜に入れる工程では時間がかかりましたが、丁寧な作業でおいしく仕上げることができました。黒毛和牛のおいしさはやはり格別ですね。どの学級も「完食」でした。

【今日の給食】11月16日(水)

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【献立】ひじき炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、もやし、好きですか?もやしは、豆などの種から出た芽を食べる野菜です。暗いところで芽を出させるので、色は白くて長いですね。シャキシャキとした食感があり、野菜炒めでもおなじみのもやし。お腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンCなど、実は大切な栄養素もしっかり含まれています。今日は、ナムルでシャキシャキとしたもやしのおいしさを味わいましょう。

【今日の給食】11月15日(火)

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【献立】お芋の三銃士コロッケバーガー、牛乳、チキンとマカロニのスープ、柿
【きゅうしょくつうしん】三銃士や若草物語を読んだことはありますか?今日、銀河劇場では三銃士と若草物語をミックスした劇が上演されます。そこで、給食もその物語にちなんだ献立にしました。物語に登場する三銃士は、アトス、ポルトス、アラミス。お芋の三銃士は、じゃが芋、さつま芋、そして里芋です。3種類のお芋でつくった特製コロッケをバーガーにしました。チキンとマカロニのスープは、若草物語の舞台、アメリカのニューイングランド州でよく食べられていた料理の1つです。味わって食べましょう。柿は、山形県産の庄内柿です。よくかんで食べましょう。
★銀河劇場での演目を給食でも楽しめたら、という献立にしました。じゃが芋、さつま芋、里芋それぞれに食感は違いますが、すべて混ぜ合わせるため、コロッケとしては、少しねっとりとして甘みのある味わいになりました。切れ目を入れたパンに、から炒りしたキャベツとコロッケを挟み、ソースをかけて仕上げました。

【今日の給食】11月14日(その2)

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★明日の銀河劇場観劇に向けてつくった「銀河ゼリー」。りんごは薄くスライスし、1つ1つ星型でくり抜き、残ったりんごは、すりおろしてハヤシライスに加えました。はちみつレモン味のゼリーには、みじん切りにした大根を入れて、銀河の星屑に見立てました。「小さなつぶつぶ」という食感で、それが大根とはわからなかったと思いますが、献立表の使用食材を見て「どこに大根があるのかな?」と探す様子も見られました。「種明かし」をすると驚きの表情で、スプーンですくったゼリーを見つめていました。、

【今日の給食】11月15日(火)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、銀河ゼリー
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、豆は好きですか?豆といっても、たくさんありますね。レンズ豆のような小さなものから、そら豆のように大きなものまで、世界には70〜80種類ほどあります。今日のサラダに入っている豆は、大豆、金時豆、そしてひよこ豆です。ひよこ豆は、カレー粉で少し香りをつけたので、食べやすいと思います。よくかんで食べましょう。明日、幡代学級と4年生から6年生のみなさんは、銀河劇場に行きますね。そこで、りんごの「星☆」をのせた「銀河ゼリー」をつくりました。味わって食べましょう。
★3種類の豆は、それぞれ別にゆでました。ひよこ豆のカレー風味とさつま芋の甘みなど、それぞれの味が混ざっておいしく仕上がりました。

【今日の給食】11月11日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、海苔のサラダ、芋団子汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の「ちゃんちゃん」とは、何でしょうか?「焼くときにちゃんちゃんという音がする」とか、「チャッチャと早くできるから」とか、「お父ちゃんがつくるから」など、いろいろな説があります。骨に気をつけて食べましょう。じゃが芋が多くとれる北海道では、芋団子もおなじみメニューです。蒸してつぶしてでんぷんを入れてこね、1つ1つ丸めました。今日は、給食で北海道を味わいましょう。
★今日11月11日は「鮭の日」ということを、今日知りました。「鮭」という漢字の「つくり」の部分「圭」をよく見ると、たしかに「十一」が2つ並んでいますね。「鮭のちゃんちゃん焼き」の献立は偶然でしたが、給食委員会のお昼の放送では、「鮭の日」にもふれることができました。

【今日の給食】11月10日(木)

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【献立】トマト担々麺、牛乳、即席漬け、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日は、さつま芋を蒸してつぶして丸め、細かくした「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】11月9日(水)

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【献立】家常豆腐丼、牛乳、わかめスープ、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日の家常豆腐は、中国の料理です。「家常」とは「家庭の」という意味で、豆腐を素揚げしたものを、そのときにある野菜や肉と一緒に炒めた料理です。今日は「丼」にしました。給食の家常豆腐は、豆腐を油で揚げた生揚げを使ってつくりました。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。みかんは和歌山県産です。上手に食べましょう。

【今日の給食】11月8日(火)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、けんちん汁、カリカリあえ
【きゅうしょくつうしん】今日、11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日は「いい歯の日」にちなんで、よく噛んで食べる献立にしました。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉の1つです。「山坂達者飯」は、「歯や顎を鍛える」ためのご飯です。大豆やさつまいも、ちりめんじゃこを油でカラッと揚げて、甘辛のたれで和え、ご飯に混ぜました。さつまいもは、カリカリ和えにも入っています。細く切ってカリッと揚げました。よく噛んで食べましょう。
★さつまいものカリッと揚げた食感と香り、甘さで、子供たちは「山坂達者飯」も「カリカリあえ」も、よく食べていました。「山坂達者飯」のレシピは、給食だよりで紹介しております。よろしければご家庭でもお試しいただければと思います。

【今日の給食】11月7日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、トマト煮やフライにしたりと、国によっていろいろなさば料理があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。美味しく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】11月4日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、豆腐のまさご揚げ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂(まさご)」とは、「細かい砂」という意味です。全体的に白く、細かい粒に見える料理に「真砂」という名前がよく付きます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、豆腐に、えび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。白っぽくても、よくかむといろいろな味が出てきます。「切り干し大根の炒め煮」は、ちくわのうま味も出て、白いご飯が進むおかずです。かめばかむほどおいしくなります。よくかんでしっかり味わって食べましょう。
★「豆腐のまさご揚げ」は、がんもどきのような料理です。生の鶏肉やえびなどを揚げるため、1つ1つ丸める際は確実に加熱できるよう厚みに注意を払い、温度管理も特に入念に行いました。
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校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

新1年生の保護者の皆様