【今日の給食】4月18日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、春巻き、キャベツの香り漬け、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】春巻きは、中国の料理です。春が来ることを喜び、幸せを願う気持ちを込めて食べる「縁起物」メニューの1つで、春に食べるとよいと言われています。英語では「スプリングロール」。「春を巻く」というように春の食べ物を皮に包んで食べたのが始まり、と言われています。給食室では、春巻きの皮を広げて1つ1つ形を揃えながら巻いて、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月18日(火)全国学力学習状況調査

 6年生で全国学力調査が実施されました。今年は国語と算数。皆、真剣に取り組んでいました。おまけは1年生の初めての校庭での体育。4クラス合同で行いました。着替えからしっかりできました。
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【今日の給食】4月17日(月)

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【献立】スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの1つです。イタリアには、いろいろなスパゲティの料理がありますが、「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は日本で生まれました。日本のどこでいつ生まれたのか?興味のある人はぜひ調べてみましょう。ハニーサラダは、細く切って油で揚げた「さつま芋」のカリッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月17日(月)おまけ

 もう少し写真があるので、おまけです。1年生を迎える会では、歓迎の拍手を受けながら1年生が退場しました。いつも楽しい英語は6年2組。4年4組は理科の観察です。校庭で春について調べていました。
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【校長日記】4月17日(月)1年生を迎える会

 晴天の下、全校児童が校庭に集まり、1年生を迎える会を行いました。1年生130人を加え741人でのスタートです。代表の言葉も緊張しながらも上手に言えました。○×クイズもみんなでやって楽しそうでした。
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【今日の給食】4月14日(金)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、いなか汁、ビーフンの香味炒め
【きゅうしょくつうしん】「こぎつねご飯」が好きな人は多いようですね。細く切った油揚げと鶏肉やにんじんなどの具材を甘辛く煮て、ご飯と合わせました。かめばかむほど油揚げにしみ込んだおいしさが広がると思います。田舎汁は、煮干しでだしをとりました。さつま芋やたまねぎ、しめじなど具だくさんのみそ汁です。味わって食べましょう。

【校長日記】4月14日(金)完食

 区役所での校園長会からもどると、1年生は給食を食べ終えていました。完食した子やおかわりをしている子が大勢いました。いいことです。5年3組は大谷翔平選手を題材にした道徳。もう教材になっています。
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【今日の給食】4月13日(木)

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【献立】カレーピラフ、牛乳、ポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?よくかんできれいに食べましょう。カレーピラフは、鶏ガラでとったスープで炊きました。ポトフのスープも鶏ガラでとっています。キャベツの外側の葉や芯、ねぎ、にんにくなどの野菜とじっくり煮たので、とてもおいしいスープができました。いちごは栃木県産の「とちあいか」です。味わって食べましょう。
★給食初日の1年生。緊張の表情を見せながらも、食べ始めると「おいしい!」、「ポトフのお豆、苦手だったけれど食べられたよ!」等々嬉しい声をたくさん聞くことができました。1年生の給食、無事スタートです。

【校長日記】4月13日(木)他の学年

 今回は1年生以外の子供たちの様子です。4年4組はデジタル教科書を使った国語の学習。5年2組は社会で地球儀を使って日本の東西南北調べ。2年2組は図書室で読書。デジタルと具体物のバランスが大切です。
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【校長日記】4月13日(木)初めての給食

 1年生は学校での初めての給食。配膳もしっかりできて、皆、おいしそうにカレーピラフを食べていました。中休みは初めての校庭遊び。登り棒、雲梯、ジャングルジムでたくさん遊びました。この時間が大切。
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【今日の給食】4月12日(水)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのおかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はモウカサメといいます。宮城県の気仙沼で水揚げされました。宮城県では、サメが多くとれ、その「ひれ」は乾燥させて「フカヒレ」になります。今日はカラッと揚げて甘辛のたれをかけた「あずま煮」です。白いご飯に合うおかずです。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月12日(水)今日の1年生

 朝の時間は6年生が1年生のお手伝いに行っています。明日から始まる給食に備え、食育の授業を主任栄養教諭が行いました。本格的に勉強も始まりました。国語は、ひらがな「く」の勉強です。「くま」「くすのき」
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【今日の給食】4月11日(火)

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【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】中華丼が好きな人は多いようですね。中華丼の「おいしさ」の秘密は「たくさんの材料」です。しょうがやにんにくも合わせると、全部で12種類の食材を使っています。食べやすいのであまりかまずに食べてしまう人もいるようですが、どんな食材が入っているのか、その名前を確認しながらよくかんで食べましょう。ニューサマーオレンジは愛媛県産です。上手に食べましょう。
★下の写真は、カットしたニューサマーオレンジから種を取っているところです。手間はかかりますが、少しでも食べやすく、美味しく味わうことができればと、包丁を使って丁寧に取り除きました。

【校長日記】4月11日(火)避難訓練

 今年度1回目の避難訓練。緊張感をもって1年生もしっかり行動できました。あと、1年4組の中休み。お絵描きしたり折り紙したり。体育の集団行動は4年生。この後、元気よく行進していました。
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【今日の給食】4月10日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「丸ごとキャベツのメンチカツ」の「丸ごと」とは何でしょうか?これは、キャベツを「丸ごと使っている」という意味です。いつもは固くて使わず捨ててしまうキャベツの芯の部分も細かく切って、メンチカツにしました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら食べましょう。

【校長日記】4月10日(月)身体計測

 身体計測を専科の先生など総動員して、まとめて行いました。身長、体重、視力は体育館。視力検査は4台準備。聴覚は図書室。1日で全児童が終わります。1年3組は道具箱の使い方。6年3組は緊張感ありました。
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【今日の給食】4月7日(金)

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【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、はりはりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めてつくりました。さて、この春お花見をした人はいますか?校庭の桜は風に舞って散っていますが、まだ少し咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?よく味わって食べましょう。
★新しい学級でどことなく緊張感が感じられるものの、落ち着いた動きで、配膳が進んでいました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後、花びらを茎から外しました。手間のかかる細かい作業でしたが、1つ1つ丁寧に外し、だし昆布と一緒に炊きました。炊きあがるころ、給食室は、桜の香りに包まれました。桜の香りは、子供たちが食べるころには少し薄くなりましたが、香りを味わおうとする様子が見られ、「桜の花びらを見つけたよ」、「桜餅のようなすぅっとした香りがする」と嬉しそうな声を聞くことができました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。

【校長日記】4月7日(金)今日の1年生

 1年生の1日目。朝、しっかり座って、先生の話を聞いていたのは1組。交通安全教室では、警察の方に横断歩道の渡り方を教わり、実際に歩いてきました。しばらくの間、教員が引率してコースごとに帰ります。

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【校長日記】4月6日(木)始業式・入学式

 始業式前にクラス分けの表をもらって一喜一憂の子供たち。担任は誰かなと、どきどきの1日目でした。始業式は何とか校庭でできました。入学式も雨に降られず、とてもスムーズにできました。祝!入学。
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【校長日記】4月5日(水)前日・入学式準備

 明日の学校再開と入学式のために新6年生が1日早く登校して、準備を手伝ってくれました。いすを運んだり、装飾をしたり、一生懸命でした。えらい。今日の午後は食物アレルギーへの対応の研修をしました。
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