【今日の給食】11月16日(水)

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【献立】ひじき炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、もやし、好きですか?もやしは、豆などの種から出た芽を食べる野菜です。暗いところで芽を出させるので、色は白くて長いですね。シャキシャキとした食感があり、野菜炒めでもおなじみのもやし。お腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンCなど、実は大切な栄養素もしっかり含まれています。今日は、ナムルでシャキシャキとしたもやしのおいしさを味わいましょう。

【校長日記】11月16日(水)いろいろ

 午後は富谷小の研究発表会なので早めに今日のいろいろをアップしました。まずデジタル教科書を使った英語の授業。休み時間は暖かな天気で皆元気いっぱい。さらに1年生の図工はパクパクさんを作りました。
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【校長日記】11月15日(火)ミュージカル鑑賞

 4〜6年生と天王洲アイル銀河劇場にミュージカル「Shuffle」を観に行きました。『三銃士』と『若草物語』の登場人物が入れ替わる話で、音、光、映像が駆使されていて子供たちは楽しんでいました。お弁当の準備等ありがとうございました。嬉しそうに食べていました。
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【今日の給食】11月15日(火)

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【献立】お芋の三銃士コロッケバーガー、牛乳、チキンとマカロニのスープ、柿
【きゅうしょくつうしん】三銃士や若草物語を読んだことはありますか?今日、銀河劇場では三銃士と若草物語をミックスした劇が上演されます。そこで、給食もその物語にちなんだ献立にしました。物語に登場する三銃士は、アトス、ポルトス、アラミス。お芋の三銃士は、じゃが芋、さつま芋、そして里芋です。3種類のお芋でつくった特製コロッケをバーガーにしました。チキンとマカロニのスープは、若草物語の舞台、アメリカのニューイングランド州でよく食べられていた料理の1つです。味わって食べましょう。柿は、山形県産の庄内柿です。よくかんで食べましょう。
★銀河劇場での演目を給食でも楽しめたら、という献立にしました。じゃが芋、さつま芋、里芋それぞれに食感は違いますが、すべて混ぜ合わせるため、コロッケとしては、少しねっとりとして甘みのある味わいになりました。切れ目を入れたパンに、から炒りしたキャベツとコロッケを挟み、ソースをかけて仕上げました。

【今日の給食】11月14日(その2)

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★明日の銀河劇場観劇に向けてつくった「銀河ゼリー」。りんごは薄くスライスし、1つ1つ星型でくり抜き、残ったりんごは、すりおろしてハヤシライスに加えました。はちみつレモン味のゼリーには、みじん切りにした大根を入れて、銀河の星屑に見立てました。「小さなつぶつぶ」という食感で、それが大根とはわからなかったと思いますが、献立表の使用食材を見て「どこに大根があるのかな?」と探す様子も見られました。「種明かし」をすると驚きの表情で、スプーンですくったゼリーを見つめていました。、

【今日の給食】11月15日(火)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、銀河ゼリー
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、豆は好きですか?豆といっても、たくさんありますね。レンズ豆のような小さなものから、そら豆のように大きなものまで、世界には70〜80種類ほどあります。今日のサラダに入っている豆は、大豆、金時豆、そしてひよこ豆です。ひよこ豆は、カレー粉で少し香りをつけたので、食べやすいと思います。よくかんで食べましょう。明日、幡代学級と4年生から6年生のみなさんは、銀河劇場に行きますね。そこで、りんごの「星☆」をのせた「銀河ゼリー」をつくりました。味わって食べましょう。
★3種類の豆は、それぞれ別にゆでました。ひよこ豆のカレー風味とさつま芋の甘みなど、それぞれの味が混ざっておいしく仕上がりました。

【校長日記】11月14日(月)ゲストティーチャー

 4年生の福祉の学習では、4人の視覚障害のある方をお招きして、学級ごとにクイズやゲームなどの交流をしました。給食も一緒に食べました。伝統文化クラブではお琴の先生に教えていただきました。
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【校長日記】11月13日(日)北渋RunRunフェスタ

 水道道路を走る「北渋RunRunフェスタ」に、幡代小からは「はたピョンチーム」と「しろピョンチーム」の教員チームが参加しました。私と副校長もとりあえず走りました。応援ありがとうございました。
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【今日の給食】11月11日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、海苔のサラダ、芋団子汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の「ちゃんちゃん」とは、何でしょうか?「焼くときにちゃんちゃんという音がする」とか、「チャッチャと早くできるから」とか、「お父ちゃんがつくるから」など、いろいろな説があります。骨に気をつけて食べましょう。じゃが芋が多くとれる北海道では、芋団子もおなじみメニューです。蒸してつぶしてでんぷんを入れてこね、1つ1つ丸めました。今日は、給食で北海道を味わいましょう。
★今日11月11日は「鮭の日」ということを、今日知りました。「鮭」という漢字の「つくり」の部分「圭」をよく見ると、たしかに「十一」が2つ並んでいますね。「鮭のちゃんちゃん焼き」の献立は偶然でしたが、給食委員会のお昼の放送では、「鮭の日」にもふれることができました。

【校長日記】11月11日(金)本町図書館見学

 2年1組と一緒に本町図書館へ行ってきました。3階まである立派な図書館が、このように街中にあるとはびっくりです。子供たちは質問をたくさんしていました。3年生は学級を超え学年全体で幡代フェスタの準備。
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【今日の給食】11月10日(木)

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【献立】トマト担々麺、牛乳、即席漬け、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日は、さつま芋を蒸してつぶして丸め、細かくした「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。

【校長日記】11月10日(木)登校の見守り

 10日と20日は町会の方が児童の登校の見守りをしてくださっています。ありがとうございます。幡代フェスタの練習が始まりました。まずはオーディションです。あと、場が工夫された体育の授業。2階から撮影。
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【今日の給食】11月9日(水)

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【献立】家常豆腐丼、牛乳、わかめスープ、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日の家常豆腐は、中国の料理です。「家常」とは「家庭の」という意味で、豆腐を素揚げしたものを、そのときにある野菜や肉と一緒に炒めた料理です。今日は「丼」にしました。給食の家常豆腐は、豆腐を油で揚げた生揚げを使ってつくりました。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。みかんは和歌山県産です。上手に食べましょう。

【校長日記】11月9日(水)研究会

 午後は教科ごとに分かれての研究会。先生たちはいろいろな学校に出かけます。本校では、1年4組で生活科、4年3組で道徳、6年2組で社会科の研究授業が行われます。私は英語の授業のある笹塚小へ行きます。
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【校長日記】11月8日(火)小春日和

 3年1組のあいさつ隊は大勢が出て迫力いっぱいでした。小春日和の昼休みは温かく、半袖で遊んでいる子もたくさんいました。3年3組の体育は折り返しリレー。体育も皆半袖。盛り上がっていました。
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【今日の給食】11月8日(火)

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【献立】山坂達者飯、牛乳、けんちん汁、カリカリあえ
【きゅうしょくつうしん】今日、11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日は「いい歯の日」にちなんで、よく噛んで食べる献立にしました。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉の1つです。「山坂達者飯」は、「歯や顎を鍛える」ためのご飯です。大豆やさつまいも、ちりめんじゃこを油でカラッと揚げて、甘辛のたれで和え、ご飯に混ぜました。さつまいもは、カリカリ和えにも入っています。細く切ってカリッと揚げました。よく噛んで食べましょう。
★さつまいものカリッと揚げた食感と香り、甘さで、子供たちは「山坂達者飯」も「カリカリあえ」も、よく食べていました。「山坂達者飯」のレシピは、給食だよりで紹介しております。よろしければご家庭でもお試しいただければと思います。

【校長日記】11月7日(月)全校朝会

 校庭で行いました。今年度初めて鼓笛隊の演奏で集まり退場しました。制約のある中での練習でしたが、しっかり演奏できました。次が楽しみです。3年2組はリコーダーと歌の演奏。こちらも上手でした。
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【今日の給食】11月7日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、トマト煮やフライにしたりと、国によっていろいろなさば料理があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。美味しく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【お知らせ】学校紹介

 5・6日に開催されている「ふるさと渋谷フェスティバル」ではオンラインで区立幼稚園、小・中学校の紹介をしています。本校の紹介は6年生の実行委員が企画し、作りました。楽しい内容になっています。
 どうぞご覧ください。https://www.shibuya-fes.online/school.html

【今日の給食】11月4日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、豆腐のまさご揚げ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂(まさご)」とは、「細かい砂」という意味です。全体的に白く、細かい粒に見える料理に「真砂」という名前がよく付きます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、豆腐に、えび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。白っぽくても、よくかむといろいろな味が出てきます。「切り干し大根の炒め煮」は、ちくわのうま味も出て、白いご飯が進むおかずです。かめばかむほどおいしくなります。よくかんでしっかり味わって食べましょう。
★「豆腐のまさご揚げ」は、がんもどきのような料理です。生の鶏肉やえびなどを揚げるため、1つ1つ丸める際は確実に加熱できるよう厚みに注意を払い、温度管理も特に入念に行いました。
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校長室より

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