【今日の給食】9月6日(火)

画像1
【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】肉じゃがが好きな人は多いようですね。肉じゃがが初めて作られたのは、明治時代。もともとは、海軍の料理でした。そのきっかけになったのは、イギリスのビーフシチューだったそうです。たしかに、肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなど、共通する材料が多いですね。バターやソースではなく、醬油や砂糖で味付けをした肉じゃがは、「栄養もある」ということで日本中に広まりました。今日は、給食で味わいましょう。

【今日の給食】9月5日(月)

画像1
【献立】黒砂糖パン、牛乳、魚のプロバンス風、ヴィネグレットサラダ、ミルファンティ
【きゅうしょくつうしん】今日は、谷桃子バレエ団特別公演ですね。そこで、今日の給食は、バレエと関係がある3つの国の料理をセットにしました。「ミルファンティ」はイタリアのスープで、「ミル」には「たくさんの」という意味があります。「魚のプロバンス風」は、フランスの料理です。シイラという魚を油で揚げて、にんにくやトマトを使ったソースをかけました。そして「ヴィネグレットサラダ」は、ロシアの料理です。赤い色合いにびっくりした人もいるかもしれませんね。これは、ビーツといって、ロシア料理に欠かせない野菜です。3つの国がバレエとどんな関係があるのか?お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★バレエが生まれたイタリア、バレエが育ったフランス、そして、バレエが花開き世界に広がったロシアの料理を組み合わせて「バレエ三都物語」と題した献立にしました。ビーツは、その真っ赤な色合いから「食べる輸血」と呼ばれる程健康効果も注目されている野菜です。今回は初めて食べる子供たちが少しでも食べやすくなるよう、茹でこぼしましたが、ほかの食材では見られない鮮やかな色合いにためらう表情も見られましたが、「食べてみたらおいしい」と、おかわりをする様子も見ることができました。行事にちなんだ給食で、その行事や食に興味や関心をもつきっかけになればと思います。

【校長日記】9月5日(月)谷桃子バレエ団公演その2

 この公演は文化庁の事業なので無料です。文化庁に申し込んだら通りました。渋谷区では本校のみです。もう一つ申し込んだミュージカル鑑賞も通りました。4〜6年生が銀河劇場へ行きます。あと消防写生会の表彰。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】9月5日(月)谷桃子バレエ団公演

 本当の本物。照明も音響も出演者も。ポーズの説明やマイムのワークショップもあって、とても分かりやすく観ることができました。貴重な経験です。白鳥の湖の3幕で終わりました。4幕目が観たくなりました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月2日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】焼きそば、牛乳、はりはりサラダ、サイダーポンチ
【きゅうしょくつうしん】給食室では、焼きそばの麺を一度蒸しています。こうすることで、麺がふっくらもちもちした食感になるのです。一度に炒める量は、約130人分。とても大変な作業ですが、一生懸命力と心を込めて炒めました。味わって食べましょう。ところで、7月に給食委員会でおこなったアンケート「この給食人気でショーベスト5」を覚えていますか?結果が出ました。お昼の放送で、給食委員会から発表があります。第1位は何でしょうか?よく聞いてくださいね。
★焼きそばは全校分を6回に分けて炒めました。具を炒め、麺を入れて炒め合わせ、ソースを加えてさらに炒めて、加熱温度も確認して仕上げました。
★給食委員会で行った「この給食人気でショーベスト5」は、主食、おかず、デザートの3部門で投票されました。今日の「サイダーポンチ」はデザート部門第1位でした。

【校長日記】9月2日(金)スポーツティーチャー

 あの国立競技場で今年の6年生連合陸上記録会は開催されます。出場種目はまだですが、今日はスポーツティーチャーを招いて、6年生が、ハードル、走り高跳び、走り幅跳びのコツを教わりました。楽しみです。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月1日(木)

画像1
画像2
【献立】ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、車麩のフライ、海苔のサラダ、さば缶のみそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日、9月1日は「防災の日」です。「防災の日」については、お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。「防災の日」にちなんで、今日は、ひじきや海苔、車麩、さばの缶詰などを使った献立にしました。ひじきや海苔、車麩は、乾燥した状態で袋に入っているので、長い間保存ができます。缶詰も長い間保存できますね。地震や台風など、大きな災害があったときのために備える非常食として役に立ち、このような料理でおいしく食べることができます。味わって食べましょう。
★車麩は、しょうゆ味のだし汁に浸して戻し、フライにしました。さばの缶詰は、缶汁も使い、うまみたっぷりのみそ汁になりました。非常食として備蓄できる食品は多くありますが、今回は、乾物や缶詰を使った給食を通して「防災の日」や「非常食」を考えるきっかけになればと思います。

【校長日記】9月1日(木)防災の日

 区内で一斉に避難所点検が行われました。本校にも地域の方など30人ほどが集まり、防災倉庫や貯水槽の点検などをしました。写真は身長を計る1年3組。図工の6年2組。電子黒板は4年2組が使っていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】8月31日(水)

画像1
【献立】キムチ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】キムチとナムルは、韓国の料理です。韓国には、にんにくや唐辛子を使った料理が多くあります。このにんにくや唐辛子には、料理をおいしくするだけでなく、体に刺激を与え、元気にする働きもあります。今日で8月は終わりますが、しっかり食べて、9月からも元気に過ごすためのパワーをつけましょう。
★低学年の教室で、担当児童が「きゅうしょくつうしん」を読み上げていました。「パワーをつけましょう」という箇所で、何人かの子供たちが腕を上げて力こぶをつくっていました。元気パワーです。

【校長日記】8月31日(水)委員会活動

 再開2日目に委員会活動。飼育委員会はウサギ小屋の掃除。給食委員会は放送の打ち合わせかな。明日は防災給食、月曜はバレエにちなみ三都物語給食です。あとモニタリングで借りている電子黒板を使う2年4組。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】8月30日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】夏休み明け、最初の給食です。みなさん、夏休み中元気に過ごしていましたが?食事はきちんととれていましたか?夏休みの疲れはありませんか?きちんとした体のリズムを取り戻し、毎日を元気に過ごしましょう。今日の梨は、長野県産の「幸水」という品種です。シャキシャキとした歯ごたえとみずみずしさを味わいましょう。
★夏休み明けの久しぶりの給食です。食べやすさもあってか、ハヤシライスもサラダも、子供たちはきれいに食べていました。

【校長日記】8月30日(火)学校再開

 学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。休み時間は友達と楽しそうに遊んでいます。これが学校のいいところ、大切なところ。3年2組の担任が産休に入ったため、担任がかわりました。経験豊かな先生です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】8月29日(月)盆踊り

 27日(土)に「代々木の杜ぼんおどり」へ行きました。浴衣姿の1年生が「先生に会うの楽しみ」と言っていました。夏休みの思い出を話したいのかな。学校を楽しみにしていて嬉しく思いました。明日、再開です。
画像1

【校長日記】8月25日(木)バレエ公演

 5日(月)の谷桃子バレエ団公演で1〜3年生はリハーサルを見ることになりました。リハーサルでも本番同様です。ワークショップがない分、50分ですが、ちょうどよい長さだと思います。職員室の新しいエアコン。
画像1

【校長日記】8月24日(水)あと1週間

 夏休みも残り1週間を切りました。宿題はどうでしょうか。原稿用紙や画用紙など、必要なものがあればお渡ししますので、学校にお問い合わせください。写真は新しくなった校長室のエアコンです。
画像1

【校長日記】8月15日(月)バレーボール大会

 昨日、小P連のバレーボール大会の応援にスポーツセンターへ行ってきました。本校の皆さんは、とても上手でしした。ただ、相手もとても上手でした。手に汗握る、素晴らしい試合が展開されました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】8月8日(月)日光3日目

 3日目は東照宮の見学でした。三猿、眠り猫、家康の墓などをグループで回りました。5年生同様、途中帰宅者なしです。児童数の一番多い学校なのに素晴らしい。保護者の皆様に感謝です。いい思い出つくりました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】8月7日(日)日光2日目

 日光はハイキング日和。切込刈込のハードコースを全員元気に歩きました。5時間以上かかりました。頑張りました。ご褒美は牧場のアイスクリームです。竜頭の滝、源泉にも行きました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】8月6日(土)日光高原学園

 6年生と一緒に日光に来ています。暑くなく快適です。戦場ヶ原の三本松でお弁当を食べてから、日光自然博物館と華厳の滝に行きました。これから温泉に入って、夜は日光彫の体験です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】8月5日(金)事前検診

 明日からいよいよ6年生が日光へ行きます。今日は事前検診がありました。今のところ、皆元気です。やれることはやりました。あとは安全と健康第一で行ってきます。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

新1年生の保護者の皆様