【校長日記】1月11日(水)書初め(硬筆)

 1・2年生が書初めをしました。1・2年生は鉛筆で書きます。どの学級もとても集中していました。写真は2年2組、1年4組と3組です。1年4組では時間を計り深呼吸をしながら書いていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月11日(水)

画像1
【献立】ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、せとか
【きゅうしょくつうしん】ハヤシライスは、どこの国で生まれた料理でしょうか?ハヤシライスという料理は、実は外国にはありません。日本で生まれた洋食です。なぜ「ハヤシ」どいうのでしょうか?「ハヤシさんがつくったから」、「お店で中のンすると早くできるからハヤシ(早し)」などいろいろな説があるようです。幡代小のハヤシライスは、たまねぎをたくさん使います。今日は全校分で66kgのたまねぎを炒めてつくりました。食べやすい料理ですが、よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】七草ぞうすい、牛乳、ポテトたこ揚げ、はりはりサラダ
【きゅうしょくつうしん】新年最初の給食です。みなさん、冬休み中元気に過ごしていましたか?今日の七草ぞうすいは、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。「春の七草」の1つ1つの名前、わかりますか?この日には、細かく切った春の七草を「おかゆ」に入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が、昔からありました。今日のぞうすいには「春の七草」のうち、「せり」、「すずしろ」、「すずな」が入っています。味わって食べましょう。
★七草ぞうすいで新年スタートです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋の入った「たこ焼き」風「たこ揚げ」です。今年も子供たちの健康を願い、安心安全でおいしい給食作りに努めます。

【校長日記】1月10日(火)学校再開

 長い冬休みが終わり、学校再開です。快晴の下、全校朝会。寒さに負けない半袖の子をほめました。10人ほどいました。2年2組と4年4組は新しい担任の先生。知っている先生なので安心して学習していました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月5日(木)書き初め

 代々木八幡の参道に本校5・6年生の希望者が書いた書き初めも並んでいます。幡代小は個性的な作品が多くあります。「栗金とん」「果報は寝て待て」などが評判になっていました。14日まで掲示されています。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月4日(水)謹賀新年

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今日は自宅で皆様からの学校評価アンケートの回答を見てまとめております。ご多用の中ありがとうございました。たいへん参考になります。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)