6年 総合 企業体験 KNOCKさん編

メニュー開発会議を行っていました。
スタッフの皆さんと、真剣に話していました。
これまで出会ったことのない食材にも出会ったそうです。
3月の発売が楽しみです。
画像1
画像2

6年 総合 企業体験 PUNKさん編

景丘の家の紹介動画の作成をしています。
絵コンテも作成していました。
ストーリーもしっかり考えこまれていました。
この後、撮影に向かったそうです。
画像1
画像2

6年 総合 企業体験 サッポロ不動産開発編

イベントに向けた会議をしていました。
提案した内容を、どうやって実現していくか、
どんなお店を出店するか、など。
実現するために、どんなことが必要か、多くの人が関わっていることなど、
たくさんのことが議論されていました。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
チーズパン
パンプキンシチュー
れんこんサラダ

4年生 なわとび名人

画像1
画像2
画像3
「なわとび1本で、いろいろな動きができます!」世界記録を日本で一番多くもっているスポーツ選手、「生山ヒジキ」さんが、なわとびを教えに来てくださいました。圧倒的なパフォーマーの後には、あやとび、交差とび、二重とびのポイントが明らかに。どんどんチャレンジする中で、こつをつかんでいきます。運動でもトライ&エラーを繰り返し、楽しさ、喜びを味わいました。

【シブヤ科】エキスポに向けた計画づくり

画像1
5年生のシブヤ科です。

グループごとに適切な形態で話しながら、
OneNoteでEXPOに向けた発表作成について計画しています。

【図工】段ボールで、試して、つくって

画像1
画像2
画像3
5年生の図工の様子です。
EXPOに向けて、作品をつくっています。
様々な形に加工して、作品作りを楽しんでいます。

今日の給食

画像1
わかめご飯
五目肉じゃが
大根の味噌汁

【社会科】私たちの暮らしと情報

画像1
画像2
社会科では情報の学習がスタートしました。
メディアの特徴を振り返り、表にまとめています。

今日の給食

画像1
ひじきご飯
大学芋
吉野汁

4年生 総合「やさしいまちを考えよう」

画像1画像2
「恵比寿のまちは、みんなにやさしいまちなのか?」これまで4年生は、学校内や恵比寿のまちの調査、目の不自由な方や妊婦の方からのお話・体験などの学習を通して、恵比寿の「やさしい」を考えてきました。
今回は、耳の不自由な方や聴導犬が来てくださいました。普段、どのように生活しているのでしょうか?お話や聴導犬の様子から、相手の立場への理解を深めます。

図工 素敵な花をさかせよう

画像1
画像2
図工の時間に画用紙に色を塗り、花びらの形に切りました。それを使ってオリジナルの花束を作りました。教室に素敵な花束がいっぱいになりました。

しらうめ 開花しています

正門に凛と佇む加計塚小学校シンボルツリー「白梅」が、登校始めとともに戻ってきた子供たちの元気な声に呼び覚まされて、開花しました。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
ご飯
コーンコロッケ
大根サラダ
白菜スープ

【3年生】席書会

13日(木)の5・6時間目に、学年合同で席書会を行いました。今までの練習の成果を発揮することができました。17日からの書初め展が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

【2年生】席書会

画像1
画像2
心を込めて一文字一文字書いています。

今日の給食

画像1
チャーハン
春雨サラダ
わかめスープ

【席書会】希望の朝を書きました

画像1
画像2
5年生の席書会の様子です。
練習での課題を生かした取り組んでいます。

【保健指導】がんについて話題にしました

画像1
身体計測を行いました。
養護教諭からの保健指導でがんについて話題にしました。
原因などを分かりやすくまとめた映像を視聴しました。

【シブヤ科】EXPOに向けて始動!

画像1
画像2
EXPOに向けてぬかファクトリーさん、
プラットさんにご協力いただき、授業をしました。

1組はぬか漬けの製造を学ぶ、
2組はマルシェをパワーアップさせようをテーマにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

学校だより

特別支援教室だより

給食だより

行事予定

スクールカウンセラーだより

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

学校評価

タブレットの日

PTA

基本方針・学校経営案

学校紹介文