今日の給食

画像1
カレーうどん
ちくわとキャベツの和え物
スナックパイ

今日の給食

画像1
ご飯
ジャンボ揚げ餃子
華風もやし
わかめスープ

【かけづかEXPO2021】保護者鑑賞日

2月12日(土)かけづかEXPO2021保護者鑑賞日、天気に恵まれました。
図工・家庭科・生活科・シブヤ科の作品展示だけでなく、地域の飲食店とのコラボレーションをして学習を進めている5年生は販売活動、6年生は企業体験のプレゼンテーションを行いました。日常の子供たちの学習の様子が伝わるようにしてきました。ぜひ子供たちの頑張りをご家庭でも話題にしてください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
画像2
エクレアパン
白菜サラダ
ボルシチ

EXPO 6年 企業体験を伝える

エキスポ2日目。6年生はそれぞれのブースで下学年に説明しています。
スタンプラリーにたくさん参加してくれうれしそうです。
自分のブースに呼びこんだり、他のブースも紹介したりしています。
他者に伝え、コミュニケーションする姿は大変立派です。

画像1
画像2
画像3

EXPO鑑賞

画像1
画像2
多くの素敵な作品の中で、子どもたちはキラキラを目を輝かせて作品に見入っていました。

【EXPO】野菜の仕入れも自分たちで!

画像1
5年1組ではEXPOでぬか漬けの販売を予定しています。
今日は、給食でお世話になっている近所のお店に漬ける野菜を仕入れにいきました。
明日、漬ける作業をする予定です。

【EXPO】児童鑑賞日スタート!

画像1
画像2
児童鑑賞日がスタートしました。
5年生はebisu NUKA factory. 様、plate様と協力して、
販売、広告などに取り組んだ成果を掲示しています。

12日(土)には、商品販売をする予定ですので、お楽しみに!

かけづかEXPO2021 始まりました!!

いよいよ、令和3年度「かけづかEXPO 2021」が始まりました。
子供たちの図工・家庭科・生活・総合・シブヤ科の作品が体育館に集まりました。
どれも力作ぞろいで素敵です。
オープニングセレモニーを計画委員会の企画で作成しました。
「これから始まる!」という機運が高まりました。
今日は児童鑑賞日、いろいろな学年の作品を観て嬉しそうでした。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
☆ワンダフル給食☆
ほうれん草のバターライス
鶏のトマトクリーム煮
コーンサラダ

ゴージャスなイメージのあるフランス料理ですが、お肉やお魚を使った煮込み料理はフランスの家庭料理の定番です。たまねぎをじっくり炒めて、甘くなってから、トマトと生クリームで煮込みます。フランスのお母さんの味を味わってみて下さい。
bon appétit!!(召し上がれ)

今日の給食

画像1
ご飯
豚肉の生姜焼き
マカロニサラダ
大根のスープ

オンライン学習

画像1
画像2
オンライン学習でも友達と交流して頑張っています!

今日の給食

画像1
中華丼
春雨スープ
果物(りんご)

今日の給食

画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁

今日の給食

画像1
きつねご飯
大豆とじゃこの飴がらめ
いわしのつみれ汁

今日は節分です。
今年(2022年)の恵方は『北北西』です。

今日の給食

画像1
ナポリタン
フレンチサラダ
フルーツのヨーグルト和え

今日の給食

画像1
ご飯
回鍋肉
にら玉スープ

今日の給食

画像1
カレーライス
ごぼうサラダ

今日の給食

画像1
ご飯
擬製豆腐
ごま和え
玉ねぎの味噌汁

今日の給食

画像1
☆ワンダフル給食☆
ご飯
クジラの竜田揚げ
千草和え
鶏肉と根菜の味噌汁

クジラは古くから、貴重なたんぱく源として食べられてきました。
特に戦争が終わった後、食べるものが少なかった時代には、学校給食によく登場した重要な食材の1つです。
クジラ肉がどんな味がするのか、味わってみて下さい。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

学校だより

特別支援教室だより

給食だより

行事予定

スクールカウンセラーだより

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

学校評価

タブレットの日

PTA

基本方針・学校経営案

学校紹介文