2月18日(火)ワンダフル給食

画像1
画像2
・和風カレー丼
・春野菜のれんこんチップスサラダ
・国産ネーブル
・牛乳

今日は、今年度最後のワンダフル給食の日でした。
全て完食のクラスがたくさんあり、
給食室一同嬉しく思います。

校長室だよりに、ワンダフルレポートが
アップされています。
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

「原外カフェ」Season2024_第11回(2月)報告

画像1
本日は111名の参加がありました!
次回は3月10日になります。

2月17日(月)献立

画像1
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・もやしの辛子和え
・なめこと豆腐の味噌汁
・牛乳

鯖の竜田揚げは、魚が苦手な人に
一口でも食べてほしいという思いから、
魚屋さんにお願いして、
特注サイズで切ってもらいました。

今日の鯖は、食べやすい味付けとなっていたので、
よく食べてありました。
苦手なものを繰り返し食べることで、
将来食べられるようになるかもしれません。
すぐに好きになれなくても、
まずは一口食べてみてほしいと思います。



今日のスポ活 『初開催のフットサル大会 その2』

試合は白熱した展開!サッカー経験者でガッチガチに固めてきた『チームキリスト』が1年生ながら、躍動していました!しかし、2年生チームの『中谷ファミリーex』も負けていません。総当たり戦となっていたので、互いに2勝した状態で、決戦を迎えました。勝ったチームが優勝となる一戦。試合はシーソーゲームでした!そして最終的に試合を制したのは2年生チーム!底力を見せつけてくれました!初代チャンピオンは、中谷ファミリーexでした。次回開催があった時には、ぜひ同じチームメイトで連覇を狙ってほしいものです!

さぁ、今日も素敵な朝のスタートです!
画像1
画像2
画像3

今日のスポ活 『初開催のフットサル大会 その1』

朝早くから27名の選手たちが、初開催となるフットサル大会に参加してくれました!
みんなで準備して、チーム名を決めていざスタートです!!
画像1
画像2

生徒朝礼

画像1
今日はお楽しみ企画「アナグラム クイズ」単語の中の文字をいくつか入れ替えて、異なる意味を成す語句を生成する言葉遊びのクイズです。

春まぢか

画像1
画像2
 校庭の河津桜が開花しました。PTA緑化チームで植えた大量のチューリップも順調に出芽!原宿外苑大根も今月中には収穫できそうです!確実に春が近づいています。
 技術科の授業で育てている小松菜。種子が落ちたのかドブ板の隙間に「ど根性コマツナ」が成長しています。見守っていきたいと思います。

原外ストリート(街角)ピアノ

本日、九州から中学1年生が原外ストリート(街角)ピアノを弾きに来てくれました!
15時15分頃から15分間くらいでしたが
素晴らしい演奏に
立ち止まって聴き入る生徒も
また来てください!

「原外カフェ」Season2024_第11回(2月)open!

画像1
2月17日(月)13時30分より16時まで「原外カフェ」OPENです!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申込みが必要です

以下のサイトより参加申込を17日(月)11時45分までにお願いします
https://forms.office.com/r/RGhApR6gbd

2月14日(水)献立

画像1
・和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・チョコレートケーキ
・牛乳

今日の給食は、原宿外苑中学校で人気な献立です。
チョコレートケーキで盛り上がる声が各クラスから
聞こえてきました。


今日のスポ活『自分への挑戦』

今日は月に1度の1500m走の記録会の日でした。また、2学年の授業で行われている1500mの追試日としても設定しているので、いつもより多くの挑戦者が参加してくれました。自己ベスト記録更新のために、朝から全力で頑張っていました!!

さぁ!今日も素敵な朝のスタートです!
画像1

2月13日(木)献立

画像1
・ごはん
・鯖の味噌煮
・即席漬け
・吉野汁
・牛乳

吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、
とろみをつけた汁物のことです。
くず(葛)の主な生産地が奈良県吉野であるため、
この名前が付けられました。

今日のスポ活『意識をすると感覚が研ぎ澄まされのか??』

今日は、体育館下にてゴールボールを開催!アイマスクを装着して、ボールに入っている鈴の音を頼りにゴールを守ります!投げるチームがわざと音を立てて、鈴の音を妨害して、守備側の相手を翻弄していました。でも、不思議なもので、みんなの耳の感覚が研ぎ澄まされているように感じました。見えてるんじゃないの?と、思うようなぐらいバシバシと止めてゴールを守っていました!体ってすごいですね!

さぁ、今日も素敵な朝のスタートです♪
画像1

2月12日(水)献立

画像1
・豆腐チャンプルー丼
・もずくのスープ
・サーターアンダーギー
・牛乳

沖縄県にちなんだ献立でした。
「チャンプルー」というのは、沖縄の方言で
豆腐や野菜などの材料を炒め合わせた料理をいいます。

また、サーターアンダーギーの「サーター」は
沖縄の言葉で「砂糖」、「アンダー」は油、
「アギ―」は揚げるという意味です。
今日は、黒糖を使って作りました。
黒糖は、沖縄の特産品にもなっていて、
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作ります。

「サーターアンダーギーが出る日は、
受験で食べられない!」と言われるほど
人気なデザートだったようで
どのクラスもほぼ完食でした。
好評だったようでよかったです。




今日のスポ活『寒さニモマケズ』

今日は、今年初の代々木RUNとなりました。走り出しこそ寒かったですが、すぐに体も温まりました。スローペースで走ったので、みんなで和気あいあいとお話ししながらのジョギングでした。さぁ、今日も素敵な朝のスタートです。
画像1

2月10日(月)献立

画像1
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・牛乳

えびクリームは濃厚な味で、
ごはんと一緒に食べることで、
ドリアと似た味になりました。




今日のスポ活『絶対に負けられない戦いがそこにはある』

今日は、フライングディスクを利用した『ガッツ』を開催しました。1年生は、校外学習の為、さすがに参加生徒も少なくなるだろうと思っていたら、なんと校外学習前にスポ活に参加するという強者生徒が、2名もいました!!私としては嬉しい限りです♪お別れグーパーでチーム分けをして、いざ開幕!思い切りフライングディスクを投げ合いました。初戦こそ大差でしたが、2試合目は大接戦!!1点差のシーソーゲームが続きました。最後、とっさに両手でディスクをキャッチしてまい試合終了…。そうなんです。この競技はルール上、片手でキャッチしないといけないのです…。この珍プレーで、みんな笑顔になりました♪今日も素敵な朝のスタートです♪
画像1
画像2

今日のスポ活『キックベース』

今日は、キックベースを行いました。最近、朝方は冷え込みが激しく、校庭に行くのも気合を入れてからでないと、心が折れてしまいそうになります。そんな寒い中でも、生徒たちの熱気は通常運行です!今日は2・3年チームvs1年&佐藤先生チームの対決となりました。最終的には、2・3年生チームが12点という大量得点をとり、圧勝となりました。チャンスを確実にものにしたという感じでした。
画像1
画像2
画像3

Winter Cup 2024 Basketball 男子準決勝第2試合

2、3年の合同チームと3年生チームの戦いです。どちらも動きがよく、シュートもたくさん打っていましたが得点率の高い3年生チームに軍配が上がりました。両チームへの声援もいつも以上に盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

2月7日(金)献立

画像1
・ごはん
・家常豆腐
・青梗菜のスープ
・牛乳

家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。

冷蔵庫にある野菜と、いつも家にある豆腐を使って
作る豆腐料理ということから「家常豆腐」という
名前がついたと言われています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより(3年)「One Team」

行事予定

お知らせ

バスケットボール部

陸上競技部

吹奏楽部

不安や悩みがあるときのために