12月11日 本日の給食![]() くずもちは広尾中では初めての献立になりました。本来は、くず粉を使いますが、片栗粉でつくりました。練り上げる工程は大変ですが、調理員さんが頑張ってくれました。生地はすぐに広げて、粗熱をとり、冷やします。その後、ひとつひとつカットし、きなこをまぶしました。生地をのばす工程が時間との勝負なので、調理員さんたちの連携が光った1品です。 12月10日 今日の給食![]() 今日のパリパリは、餃子の皮を短冊にカットして、素揚げして作りました。 全体的に食べやすく、人気の三品です。スープがおいしかった、とわざわざ伝えてくれた生徒さんもいて、うれしかったです。 12月10日(火)マイプロ(音楽)
本日は、音楽を探究しているマイプロのグループに、主に音楽配信サービスの企画運営をしている(株)レコチョクの方が視察に来校されました。また、今後レコチョクと連携できる可能性がある企画等についての説明を受けました。
![]() ![]() ![]() 12月9日 本日の給食![]() 今日の献立はすべての料理に朝からかつお節でひいた、だし汁が使われています和食の基本のだしは、うま味をアップさせ、塩分を減らせる効果も期待できます。和食もおいしく食べてもらえていました。 12月9日(月)各学年テーマプロジェクト
本日の各学年テーマプロジェクト、1年生はマラウイコーヒーの販売を2年生のサンロッカーズ渋谷ホームゲーム運営に向けて相談しながら進めています。3年生は、シブヤフォント、工房ぱれっととの体験活動の振り返りを行っています。2年生はサンロッカーズ渋谷ホームゲーム運営にアイデアが次々に具体化したり、頭を悩ませたりしながらも1月11日に向けて勢いが加速化している様子です。
![]() ![]() ![]() 12月9日(月)久々の校庭
本日は3年生が理科の観察実験のために、久々に短時間校庭に入りました。(副校長先生立会いのもと安全に配慮しています)写真3枚目は現在の校庭の全体像ですが広尾高校側は大きく掘り起こされています。校庭には今でも氷川地区町会運動会の際のラインが薄く残っており若干の寂しさを感じます。
![]() ![]() ![]() 12月9日(月)生徒会朝礼
本日は生徒会朝礼からスタートしました。生徒会本部が思いやりWEEKのカード記入について、具体事例を3つのバリエーションの動画を作成し分かりやすく説明してくれました。また、図書委員会、保健給食委員会、生活委員会から諸連絡がありました。思いやりWEEKではぜひ友達の良いところをたくさんあげてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 12月6日(金)3年2組テーマプロジェクト
本日は3年2組がテーマプロジェクトとして、工房ぱれっとの皆様をお迎えし、人気商品のぬいぐるみ「ラブラビ」の製作体験を行いました。夢中になって取り組みながら、途中班ごとに工房ぱれっとに出かけ、作業の様子を見学させていただきました。
![]() ![]() ![]() 12月6日(金)2年生テーマプロジェクト
2年生はサンロッカーズ渋谷のホームゲームに向けて各班の取組も具体的になってきました。PR動画の撮影の他、実際のグッズ販売の状況を聞いたり、チラシを配る際のシミュレーションを行いました。
![]() ![]() ![]() 12月6日(金)1年生職場体験事後学習
1年生は先日実施した職場体験の事後学習に取り組んでいます。パワーポイント等を駆使しながら事後学習の発表に向けてがんばっています。
![]() ![]() ![]() 12月5日(木)2年生体育(ダンス)
本日は、2年生が毎年ダンスの講師としてお世話になっている先生をお迎えし、ダンスの授業に励んでいます。情熱溢れる指導で、2年生も楽しそうに取り組んでいます。1年生も体育の授業の際にダンスを教えていただきます。
![]() ![]() ![]() 12月4日(水)3年生Inspire High
3年1組が道徳の授業でInspire Highのアプリケーションを使用した授業に取り組みました。Inspire Highは世界で活躍する様々なジャンルの著名人が約50の動画でファシリテートをしてくれ、生徒の探究心を深堀りする内容になっています。本授業では、生徒それぞれが興味関心を抱いた動画を視聴後、動画内で大切なポイントをグループワークで共有し合いました。
![]() ![]() ![]() 12月4日(水)税についての作文表彰式
渋谷税務署において、税についての作文等の表彰式が行われ、本校生徒が渋谷税務署長賞を受賞し表彰されました。作品は当面の間、渋谷税務署に展示されます。おめでとうございます!
![]() ![]() 12月3日(火)マイプロの様子
本日のマイプロジェクト、「食」について探究している複数のグループの様子です。色々な食材や調味料を並べて、それぞれ味の違いを発見する等興味深い取組をしていました。
![]() ![]() ![]() 12月3日 本日の給食![]() ちきんちきんごぼうは山口県の郷土料理で、給食から発祥した献立です。その名前と甘じょっぱい味付けで人気です。すべての食材を揚げているので、量のわりにエネルギーもとれます。広尾中では初めてでしたが、よく食べてくれていました。 12月2日 本日の給食![]() 今日から12月がはじまりました。「師が走る」とい書いて師走。お経をあげる師匠の僧が東西を走り回る月ということからその名がいたようです。年末は色々とせわしくなる時期ですが、体調に気を付けて駆け抜けていきましょう。 今日は蓮根の食感が残るようにしてつくったハンバーグです。よく食べてくれていました。 12月2日(月)2年生スキー教室保護者説明会
2年生は2月5日(水)から2泊3日の行程で国立妙高青少年自然の家において、冬季移動教室(スキー教室)を実施します。保護者説明会の冒頭で、実行委員生徒が移動教室の目的やねらい等について保護者の皆様に対してプレゼンをしてくれました。委員会の委員長として、テーマプロジェクトでの他学年との連携等で人前に立ち、説明をする機会が多くなった2年生!ぜひこの調子でアウトプット力を伸ばしてください。
![]() ![]() ![]() 12月2日(月)3年生×シブヤフォント
3年生のテーマプロジェクト、本日はシブヤフォントのデザインをモチーフとして、サンロッカーズ渋谷応援の横断幕作成です。着々と各学年や事業所間のコラボレーションが進んでいます。
![]() ![]() ![]() 12月2日(月)薬物乱用防止表彰
本日の全校朝礼の際に、薬物乱用防止標語の部の入選者の表彰を行いました。最優秀賞、ライオンズ賞、佳作と素晴らしい結果です。おめでとうございます!
![]() 12月2日(月)全校朝礼
12月に入りました。年内も残すところ本日を入れて18回の登校です。日中の寒暖差が大きいですが元気に過ごしてもらいたいと思います。
さて、本日は全校朝礼からスタートです。生活指導の先生からは、防寒着の着方と人権週間について話がありました。防寒着の着方、マナーについてはビジネスマナーと通じるところがあるという話も出ました。これから入試を控える3年生はぜひ忘れずに参考にしてください。 ![]() ![]() |
|