今日の給食 11月7日(木)
・セルフハンバーガー ・コールスローサラダ ・すまし汁(牛乳の代用品)
胚芽パンに切れ目を入れて配膳しています。ハンバーグとトマトを挟んで食べる用に作りましたが、別々で食べる方がいいという人もいました。どちらが好みでしたか? 今日納品分の牛乳について、一部ロットにおいて、検査機器の不具合があったことが判明し、渋谷区内の学校では安全性のため牛乳の提供を見合わせました。パンに牛乳がないのは食べにくいので、急遽すまし汁を作ってみました。 かつおだしとワカメのシンプルなすまし汁ですが、これはこれで美味しかったと思います。 今日の給食 11月5日(火)
・コーンピラフ ・キッシュ(ブックメニュー:西の魔女が死んだより) ・トマトと卵のスープ ・りんご
読書週間第3回目は、「西の魔女が死んだ」から「キッシュ」を選びました。 給食用のキッシュなので、パイ生地はありませんでしたが、雰囲気はとてもよく出ていたと思います。 物語の中で、主人公の父親が好きなキッシュを焼くことに。その時と同じ具材を入れてみました。 図書室に本が置いてあるので、気になった方はぜひ読んでみてください。 屋上スペースを利用した栽培探究学習
10月30日(水)と31日(木)、NPO法人アーバンファーマーズクラブ代表理事の小倉 崇先生を講師として、2年生と3年生全クラスで栽培探究学習を行いました。
花壇ボランティア
10月30日(水)放課後、ボランティアによる玄関前の花壇整備を行いました。
今日の給食 11月1日(金)
・茶飯 ・おでん ・りんご
おでんの卵は、調理さんが朝からゆで卵を作ってくれました。 一つ一つ丁寧に皮をむき、その後で卵だけべつに煮込みました。 気温も下がってきたので、温かいおでんがより一層美味しく感じられましたね。 |
|