原宿表参道スーパーよさこい2024に向けて![]() 本日より4回にわたり2・3年生が「原宿よさこい連」さんとのコラボレーションで鳴子の扱いから本格的に学んでいきます。踊りが進化しています。 原宿表参道スーパーよさこい2024の詳細については近日中に校長室だよりで配信いたしますので、もう少しお待ちください。 七夕飾り
恒例になっております生徒会企画の「七夕飾り」
昨日放課後に生徒会本部役員で敷地内の竹を切り出して 玄関に設置しました。 これから全校で短冊を! ![]() スポ活 7
今日の「スポ活」はユニホックを行いました。
前回よりも多くの生徒が参加してくれて、どの戦いも接戦となりました。 パワーやスピード、テクニックなど自分の長所を活かした戦いをそれぞれがしており、観戦もとても盛り上がっていました! ![]() ![]() 6月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ・ゴマドレサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 今日は、人気の「きな粉揚げパン」の日でした。 楽しみにしていてくれたようで 給食黒板に「美味しそう!」との コメントが書いてありました。 きな粉の量が多かったのですが、 生徒のみなさんは最後まで一生懸命 食べていました。 よく食べてくれていましたが 「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、 粉状にしたものだということを知っていましたか。 大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、 鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。 学校司書さんが、世界の揚げパンについて 紹介してくださいました。 ぜひ、図書室で読んでみてください。 スポ活 6
今日の「スポ活」は朝RUNを行いました。
走る前はしっかりと準備体操を行ってから走ります。 ![]() ![]() スポ活 5
今日の「スポ活」は卓球を行いました。
オリジナルのサーブを生み出したりと楽しく行っていました。 また、先生に勝負を挑む人までいて、とても白熱していました。 ![]() ![]() 6月24日(月)ワンダフル給食![]() ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、今年度初のワンダフル給食でした。 ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 生徒朝礼![]() スポ活 4
今日の「スポ活」はユニホックというスポーツを行いました。
ユニホックとは、屋内で軽いプラスティック製のスティックを使って、ボールをシュートし、得点を競うスポーツです。 みんなとてもパワフルで、とてもいい運動になりました。 ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ソーキ汁 ・パイナップル ・牛乳 今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」 にちなんで、沖縄県の料理を作りました。 タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と 思われがちですが、発祥は沖縄県です。 パイナップルは、沖縄ティーダパインという 名前で沖縄県石垣島産でした。 温暖な気候で育ったパインだったので、 とても甘く美味しくいただきました。 スポ活 3
今日の「スポ活」は持久走1500m走を行いました。
中学生のパワーは凄まじく、素晴らしい記録を出していました。 ![]() ![]() 6月20日(木)献立![]() ![]() ・ホタテチャウダー ・牛乳 今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ 献立でした。 ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで 生まれたケイジャン料理の一つです。 ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、 主に「ケイジャンミックス」が使われます。 給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ スパイシーに仕上げました。 中学生の学習教室の案内について
渋谷区中央図書館よりお知らせです。
「中学校の探究学習室」が始まります。放課後の学習の場と捉え、活用してみてください。 以下の利用方法をよく読み、参加してください。 1、まずはカウンターで申込書に必要事項を記入します(当日の電話予約も可能です)。 2、15分を過ぎても来館されない場合はキャンセル扱いになります。 3、休館日、主催事業開催日等で利用できない日があります。事前に問い合わせしてみてください。 グループ学習も可能です。うまく活用して、学びを深めましょう。 ![]() 6月19日(水)献立![]() ・鮭のマスタード焼き ・磯和え ・さつま汁 ・牛乳 鮭のマスタード焼きは新メニューでした。 給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、 魚が苦手な人でも食べやすいように 工夫しています。 暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり よかったです。 スポ活 2
今日の「スポ活動」は卓球を行いました。
参加も多く、楽しく運動をしました。 準備から片付けまで手際よく動いていて素晴らしかったです。 ![]() ![]() 6月18日(火)献立![]() ・青梗菜スープ ・マーラーカオ ・牛乳 ジャージャー麵、マーラーカオと 中国にちなんだ給食でした。 どちらも、好評だったようで よかったです。 6月17日(月)献立![]() ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・五目スープ ・牛乳 ジャンボ餃子は、リクエストでした! 15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが みなさんよく食べてありよかったです。 6月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ・シーザーサラダ ・水ようかん ・牛乳 6月16日の和菓子の日にちなんで、 給食では手作り水ようかんを出しました。 「和菓子」は日本で伝統的に 食べられてきたものです。 油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、 今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて 注目されています。 水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように 粘度が出るまで混ぜながら冷まします。 作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに 仕上げてくださいました。 甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が 聞けてよかったです。 おまけもありましたがほぼ完食でした! 6月13日(木)献立![]() ![]() ・チーズサラダ ・牛乳 チーズサラダのチーズは、オーブンでカリカリに なるまで焼いて、サラダにトッピングしました。 チーズの香ばしい風味と、カリカリの食感で 美味しく出来上がっていました。 ドライカレーは、全クラスほぼ完食でした。 昨年度までは、ターメリックライスが出ると 苦手意識を感じられましたが、 最近ではよく食べる姿が見受けられます。 苦手なものでも、くりかえし食べることで、 食べらるようになったりします。 嫌いのものでも、まずは一口食べてみましょう。 スポ活
参加希望生徒による「スポ活」
7時30分までに集合し、8時まで様々なスポーツを行います。 今日はフライングディスクとディスクゴルフを行いました。 みんな短時間でとても上達していました! ![]() ![]() ![]() |
|