★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 6月26日(水)

画像1
・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・冷凍みかん

ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。イタリア語でスープを指すminestraから由来されているみたいです。旬の野菜を使い、食材は地域により様々です。
旬の食材は値段も安く、栄養価も一番豊富です。安価で高栄養の家庭料理、自宅でも手軽に作れるので試してみてください。

いただきます ごちそうさま 片付けは最後の難関

みんなでつくったカレーは最高においしい!
鍋洗いはチェックが厳しく、隅々まで炭のこびりつきを取り除きます。
画像1画像2画像3

お米とぎ 調理 火おこし

火おこし班と調理班に分かれ説明を聞いた後、調理を開始しました。
一人一人が新しいことにチャレンジしています。
画像1画像2画像3

今日の給食 6月25日(火)

画像1
・麦ごはん ・とんかつ ・茹で野菜 ・呉汁

ねぎやにんじん、大根、ごぼうなどの野菜をだしで煮込み、すりつぶした大豆と味噌を加えて作ります。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたので「呉汁」といいます。

1年 校外学習 飯ごう炊さん

画像1画像2
いただきます!

バスが来ました

画像1
無事出発しました

1年生 校外学習へ出発します

画像1
画像2
こどもの国へ校外学習に行ってきます。
出発式に様子です。
バスが少し遅れているようです。
その間、トイレ休憩を十分とり乗車に備えることができました。

今日の給食 6月24日(月)

画像1
・ハヤシライス ・シュリンプサラダ ・石垣島産パイン

国産パインは生産量がとても少ないです。酸性土壌でしか栽培ができないため、日本では石垣島と沖縄本島北部の一部の赤土地域でしかまとまった生産ができません。
また、苗を植えてから収穫までに2年の歳月がかかるため、限界があります。

パイナップルは追熟しないため、完熟した状態の物を収穫をしています。
今日のパイナップルも完熟したものなので、甘く美味しかったです。

修学旅行 新幹線内 順調に東京へ

14:30にタクシー班別研修を全班、無事に終了することができました。

京都駅で解散式を行い、ただいま新幹線は順調に東京へ向かっております。

現在、品川駅に向かって走行中です。

東京駅に着いたら、初日の団体集合場所まで向かい、18:10頃前後で解散する予定です。

改めて、保護者の皆さま、本日まで修学旅行に向けたご準備、ご協力本当にありがとうございました。おかげさまで無事に3日間を終えようとしております。

しおりページの会計報告、3日間のふりかえりをチェックしていただき、24日(月)にしおりを提出することとなっております。よろしくお願いします。

お家に帰ってきたら、ぜひ、お子さまの思い出話を聞いていただければと思います。
画像1画像2画像3

今日の給食 6月21日(金)

画像1
・たこめし ・擬製豆腐 ・石狩汁

今日は「夏至」です。1年で1番、昼の時間が長い日のことを指します。関西地方では、豊作を祈って、タコを食べる習慣があります。作物がタコの足のように、大地にしっかり根を張るようにとの願いが込められているそうです。また関東地方は、新小麦で餅を作り、神様に供える習わしがあります。

修学旅行3日目 タクシー班別研修

おはようございます。

早くも最終日を迎えました。

早朝は本降りの雨も、今は見事に上がって、晴れています!!
この3学年は、本当に・・・・天気に味方されています。すごい!

班別タクシー研修が9:30より始まっています。
充実の5時間で、14:30に京都駅に集合です。

ドライバーさんが宿舎まで迎えにきていただき、各方面に動き出しています。

各班とも、自分たちの興味関心の高い寺社仏閣見学が、豊富な知識をそばで聞きながら進められるのはとても有意義です。

土産話に期待です!!








画像1画像2画像3

修学旅行 京漆器加飾体験中

20:10より京漆器の加飾体験を行っています。

職人さんになりきって・・・みんな真剣・集中モード。

ダイナミックさと繊細さが求められるこの時間。

京都の思い出作りにまたひと花咲かせることになるでしょう。

さて、どんな作品が仕上がるのか、とても楽しみです!!
画像1画像2画像3

修学旅行 2日目班別研修終了&夕食

班別研修が無事に終了しました。

チェックポイントの清水寺または天龍寺は、13:00〜15:00としていましたが、全班ともしっかり通過することができていました。

平日でしたが、人、人、人。改めて驚きました。

「歩き疲れました〜!」
「昼ご飯最高でした!」
「ベストショット、楽しみにしていてください!」
外国の方の写真をとってあげたり、道を聞かれて優しく答えるシーンもありました。
疲れた表情も見えましたが、コミュニケーションはたっぷりできていました!

そして、帰校チェックも無事に完了。班員と協力して、時間を守った行動。素晴らしかったです!

入浴も済ませ、今日は鍋料理を堪能しました。

画像1画像2画像3

今日の給食 6月20日(木)

画像1
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ

味噌炒めはリクエスト給食には出てきませんが、毎回とてもよく食べている献立です。
大量調理なので、厚揚げの中心までしっかりと温度を上げるのがポイントです。崩れないように上手に調理さんが炒めてくれました。

修学旅行 2日目

おはようございます。

2日目の京都市内班別研修中です。

行動班ごとに、班用📱携帯、京歩きマップ、1DAYパスポート、貴重品、麦茶をもらって、9:00前までには18班の出発報告が済みました。

伏見稲荷大社、平等院、北野天満宮、上賀茂神社、三十三間堂など
を回っています。


ベストフォトがどんなものになるか・・・とても楽しみです!

画像1画像2画像3

修学旅行 夕食・入浴

無事に、定刻通り、京都のお宿に着き、お宿の方にご挨拶をし、
美味しいお食事をいただきました!

豪華な食事で、みんなの表情もにこやかに・・・。
会話も自然と盛り上がっていました。

入浴で、今日頑張ってたくさん歩いた汗もさっぱり流したところです。

これから室長・副室長会が行われ、今日のふりかえり、明日の確認を行います。

明日の京都班別研修に備えて、睡眠を十分にとって、体調を万全に整えられますように・・・。
画像1画像2

修学旅行 薬師寺&東大寺

世界遺産の『薬師寺』。
みんな、お坊さんの法話にくぎづけでした!
テンポよく、ユーモラスな語り口に、大いに盛り上がりました。

これからの人生で大切なこと・・・
「顔を下げる」;面倒  
「顔を上げる」:面白い 
何をすれば人に喜んでもらえるか、何をすればまわりが見えて人が集まってくるか、
いつも考えて行動しましょう、という心にグッとくる内容でした。

東大寺では、鏡池前でクラス写真を撮り、二月堂で班写真を撮りました。
鹿の多さ、鹿せんべいで寄ってくる勢いに驚く生徒がたくさん!!(^○^)

かなり暑いので、水分補給を各自こまめにとりながら、班行動を進めました。
(すみません。タブレットが暑さで一時画面が使えなくなり、更新が遅くなりました・・・。)

いま、宿に向かっております。


画像1画像2画像3

修学旅行 薬師寺へ移動中

「花鹿」で昼食をとり、エネルギーをたっぷりとたくわえました!

花鹿を12:55に出発しました。

ただいま、奈良の平城宮跡を通過したところです。


画像1画像2

今日の給食 6月19日(水)

画像1
・けんちんうどん ・お好み揚げ ・フルーツヨーグルト

見た目はかき揚げのように見えますが、味はお好み焼きです。キャベツたっぷりの生地にイカと桜エビ、ちりめんじゃこを入れました。
本来なら焼きたいところですが、大量調理でこの大きさの物を焼くのは難しいので揚げてあります。1個づつ作って揚げ、ソースと青のり、かつお節をかけて配缶しました。
調理さんが手間暇かけてくれたお好み揚げ、お味のほどはいかがだったでしょうか。

修学旅行 バス移動

定刻通り、10:51に京都駅に到着しました。

11:10から各クラスごとバスに乗車して、奈良方面へ向かっております。

任天堂本社が紹介されると、「お〜〜!」とリアクションがあがっていました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

行事予定

PTA

行事予定表