10月24日 本日の給食

画像1
 メープルフレンチトースト ハンガリアンシチュー ごぼうチップスサラダ

 メープルシロップは、カエデの木の樹液を煮詰めた天然のシロップです。カエデの葉っぱはカナダの国旗に使われています。メープルシロップはカナダの特産品であり、専用の農家の方がいます。木の保護のため、とる量も決められています。1リットルのシロップを作るには約40リットルの樹液が必要になるそうです。

10月24日(木)1年生タグラグビー教室

本日は講師をお招きし、1年生がタグラグビー教室に取り組みました。ウォーミングアップからゲーム感覚で進み、たくさん動いて走った楽しい時間となりました。
画像1
画像2
画像3

10月24日 本日の給食

画像1
 ごはん 魚の照り焼き ささみと凍り豆腐のごま和え むらくも汁

 ささみは、笹の葉に形が似ているところからきています。低カロリー、低脂質でも有名な食材ですね。糖質を抜いて、などの食事をとる人も増えているかもしれませんが、みなさんは成長期、偏らずバランスよく色々な食材を取ってほしいと思います。
 栄養素の世界はまだまだ解明されていないことが多いです。食品から栄養をとる重要性は今も変わりません。

10月23日(水)授業の様子

若木祭が終わり一息ついたところですが授業もがんばっています。本日の5時間目の様子です。(道徳、3年1組は家庭科)特に3年生は若木祭に全力で挑んだ分、目標を見失いがちになりますが、大事な進路決定があります。気持ちを切り替えて毎日の授業・学習にがんばってください。
画像1
画像2
画像3

10月22日 本日の給食

画像1
 練馬スパゲッティー アップルソースサラダ 薩摩芋とごまのケーキ

 今日は練馬区発祥の給食献立を入れてみました。
 練馬大根は江戸東京野菜のひとつです。
 昔はたくわんなどを作るため、たくさん栽培されていました。
 江戸東京野菜は他もあります。
 せっかく東京に住んでいるので、ぜひ調べてみてください。面白いと思います。
 

10月18日 本日の給食

画像1

 🎵若木祭応援献立🎵
 
 キーマカレー フレンチサラダ ココアババロア(手書き♪付)

 若木祭応援献立です。
 デザートには調理員さんからひとつひとつ応援を込めた♪などを描いてもらいました。
 全力出し切って頑張ってください。

10月21日(火)生徒会朝礼

後期になり生徒会役員も新体制になって初めての生徒会朝礼でした。ランランランチが継続される等の報告の他、前期生活委員長と後期生活委員長から、工事で校庭が使用できなくなる代替として、昼休みの大体育館と小体育館の開放について発表と説明がありました。生活委員会では何か月も前から検討してきたということもあり、様々な制約はあるところですが、3年生の前期生活委員長からも丁寧な説明がありました。上記のランランランチもそうですが生徒発案や検討の取り組みが実行されます。ルールを守って昼休みを楽しく有意義に使ってもらいたいと思います。
画像1
画像2
画像3

校外での活躍3

10月20日に行われた氷川地区町会大運動会でのボランティアの様子です。いよいよ本校校庭での最後のイベントいうこともあり、運営の皆様も準備に追われる中、朝早くから準備、放送、競技の参加等大変よくがんばり、各町会や主催者からも感謝の言葉をたくさんいただきました。
画像1
画像2
画像3

校外での活躍2

10月6日に行われた新橋地区運動会でのボランティアの様子です。本校卒業の高校生もボランティアとして参加しており、地域に貢献する奉仕の心が継続して育っている様子です。
画像1
画像2
画像3

校外での活躍1

若木祭も盛況に終わったところで、本校生徒たちの校外での活躍を紹介します。まずは海外派遣研修の渋谷区報告会です。若木祭でも発表がありましたが、シリコンバレー派遣研修報告会は8月29日に、フィンランド派遣研修報告会は10月15日に行われました。渋谷区長をはじめ、教育長、教育委員会関係者等の前でのプレゼンや発表でしたが、他校の児童・生徒と協力して立派にやり遂げました。
画像1
画像2
画像3

10月19日(土)若木祭吹奏楽部演奏

若木祭を大いに盛り上げたのは吹奏楽部の皆さんです。また、吹奏楽部と有志合唱男子とのコラボレーションでは3年生男子がさらに盛り上げてくれました。最後はメイキングスライドショー上映を経て盛況のうちに若木祭を終えることができました。若木祭実行委員をはじめ、がんばった全ての生徒の皆さん、お疲れさまでした。素晴らしい若木祭でした。
画像1
画像2
画像3

10月19日(土)若木祭英語スピーチ

3年生代表生徒による英語スピーチです。8名の生徒が自分の興味・関心に基づいた資料を作成するとともに見事な英語スピーチを行いました。どの生徒も工夫された資料、内容であり、全校生徒から盛大な拍手が送られました。
画像1
画像2
画像3

10月19日(土)若木祭海外派遣研修報告

午後は夏休みに実施した、シリコンバレー研修報告とフィンランド研修報告からスタートです。研修の成果を見事にまとめて発表しました。来年度に向けて1・2年生の希望者はぜひ参考にしてください。
画像1
画像2
画像3

10月19日(土)若木祭有志合唱

先日の中学校連合音楽会でも大絶賛だった有志合唱の皆さんがいよいよ全校生徒の前で歌声を披露しました。来校された御来賓の皆様も大変感動されていました。
画像1
画像2
画像3

10月19日(土)若木祭合唱コンクール

本日、本校の二大行事の一つ、若木祭が開催されました。この日のために、各クラスでは連日パートリーダーを中心に合唱の練習を重ねてきました。金賞は3年1組と3年2組!2クラスが金賞は本校史上初とのことです。各クラスの指揮者・伴奏者の皆さんも素晴らしかったです。
画像1
画像2
画像3

10月17日 本日の給食

画像1
 ごはん 鯖の味噌煮 もやしとにらのごま醤油 吉野汁

  🌈SDGs持続可能な社会を考える🌈
 今日はいつもは調理に使用した昆布は、そのまま廃棄してしまいますが、引き出して刻んで味噌煮に添えました。 
 現在、日本では当然のように食料が手に入りますが、世界を見ると多くの国で飢餓に苦しんでいます。今回は、魚の資源や食糧不足の観点からSDGsの考えを取り入れてみました。少しでも食材の再利用について考えてもらえたらうれしいです。

10月16日 本日の給食

画像1
 パンプキンパン さつまいものホワイトシチュー コールスローサラダ りんご

 秋の味覚の代表、さつまいもをシチューにいれてみました。
 さつまいもの由来は、中国から沖縄の琉球、そして現在の鹿児島である薩摩に伝わり、栽培が盛んに行われたことからと言われています。
 さつまいもは栄養が豊富で、準完全食品のうちのひとつです。食糧難時代にも重要な栄養源の一つでした。甘い芋がシチューによく合い、好評でした。

10月15日 本日の給食

画像1
 盛岡じゃじゃ麺 ケイジャンポテト かきたま汁

 盛岡じゃじゃ麺は盛岡三大麺のひとつです。
 本来は小麦と大豆から作った平たい麺で食べるのが普通です。食べ終わった後に、卵を割り入れてゆで汁を注いて混ぜる卵スープ「チータン」で締めるそうです。
 今日は給食用にアレンジしています。別でかきたま汁も付けました。
 広尾中では初めての献立でしたがよく食べてくれていました。麺は人気ですね。

10月15日(火)後期任命式

本日は後期始業式の後、新旧生徒会引継ぎ式と任命式を行いました。それぞれの生徒会長の感謝の言葉と意気込みが述べられ引継ぎが完了、新たな広尾中がスタートします。新生徒会長から、後期専門委員長に任命状が手渡されました。
画像1
画像2
画像3

10月15日(火)区陸表彰

本日は区陸の表彰を行いました。獲得メダルの総数は昨年度を上回り、多くの種目で入賞を果たしました。惜しくも入賞に届かなかった選手にも記録証を授与しました。本日表彰された皆さん、おめでとうございます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

行事予定

食育だより

生徒会新聞

新入・転入の方へ

生活指導だより

教育ダッシュボード

こども科学センター・ハチラボ