【校長日記】4月11日(木)新しい教室

 3年1組の教室は図書室を直した新しい教室です。何だか他の教室より明るい感じがします。授業が本格的に始まりました。3年3組の体育と4年3組の総合。4年生では早速、探究的な学習を始めていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】4月10日(水)

画像1
【献立】中華丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、食事のとき、何かを食べるとき、一口何回位かんでいますか?あまりかまずにすぐに飲み込んでしまう人はいませんか?「よくかんで食べよう」と言われるのは、どうしてでしょうか?歯には、食べ物を細かくして消化しやすくする役割があります。そして舌には、食べ物と唾液を混ぜ合わせて消化を助け、体を守る働きがあります。今日の中華丼は好きな人が多いようですね。食べやすいメニューですが、よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月10日(水)身体計測

 750人の身長、体重、視力を体育館で半日かけて一気に測りました。学級担任以外の先生が総出です。図工室では聴力検査をしていました。天気もよくなり、中休みの校庭で大勢の子が元気よく遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】4月9日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も心を込めて頑張ります。さて、お花見をした人はいますか?工程の桜もきれいに咲いていましたね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?ご飯に歯「もち米」も入っています。よくかんで味わって食べましょう。
★今年度の給食が始まりました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後花びらをガクから外して炊き込みました。教室を回ると「桜色がきれい!」、「桜餅の味がする」と、桜を楽しんで味わおうとする様子が見られました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。

【校長日記】4月9日(火)いろいろ

 朝の1年4組の様子。挨拶の練習です。2年生以上は久し振りの給食。写真は2年3組。チキン争奪おかわりジャンケンがどの教室でも行われていました。あと2年1組の読み聞かせ。集中して聞いていました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】4月9日(火)1年生の様子

 雨と校舎に入る初日が重なり、傘の始末や靴箱の場所探しなどで玄関は大混雑。今後、落ち着いていきます。写真は朝の1年1組、2組、3組の様子。写真は3枚までしかアップできないので、4組は次に載せます。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】4月8日(月)始業式・入学式

 桜は満開、天気も上々での始業式と入学式。お陰様で好スタートがきれました。子供たちは学級と担任の発表にハイテンションでした。始業式も入学式も6年生の代表の言葉が立派でした。6年生にやる気を感じました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】4月5日(金)前日準備

 新6年生の手伝いもあり、入学式など新学年の準備ができました。来てくれた6年生ありがとう。8日からもリーダーとしてよろしくお願いします。あとは当日の天気が良くなることを祈るのみです。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】4月4日(木)不審者対応訓練

 午前中は授業づくりの研修会と不審者対応訓練などを行いました。入校証のない来校者には必ず声を掛けること、不審に思ったら躊躇なく110番通報することなどを確認しました。あと、さすまたの使い方も。
画像1
画像2

令和6年度年間行事予定

4月8日現在の予定です。令和6年度年間行事予定 4月8日版

【校長日記】4月2日(火)校内研修

 新学年に向けて、午前中は会議、午後は研修会です。総合的な学習の時間(シブヤ未来科を含む)のねらいを確認し、カリキュラムを作成しました。探究的な学習の探究をしています。
画像1

【校長日記】4月1日(月)歓迎の会

 令和6年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。新たに17名の教職員を迎え、職員室は緊張感とワクワク感にあふれています。新生幡代小のスタートです。写真は歓迎会の様子。大勢います。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31